Notice
Fractionnement d'hydrolysats de poisson blanc par ultrafiltration et nanofiltration
Fractionating white fish fillet hydrolysates by ultrafiltration and nanofiltration
Vandanjon * L., Grignon M., Courois E., Bourseau P., Jaouen P.
* Centre de Recherche UBS, Rue Saint-Maudé, BP 92116, 56321 Lorient Cedex, France ; Tél.: +33.2.97.87.45.32 ; Fax : +33.2.97.87.45.88 ; E-mail : Laurent.Vandanjon@univ-ubs.fr
Journal of Food Engineering, 2009, Vol. 95 (1), p. 36-44 - Doi :10.1016/j.jfoodeng.2009.04.007 - Texte en Anglais
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L'objectif de cette étude était de raffiner des peptides d'intérêt biologique, obtenus à partir d'un hydrolysat de poissons blancs. Le traitement a été réalisé par une séquence " fractionnement-concentration "impliquant des membranes d'ultrafiltration et de nanofiltration.
Ce procédé combiné peut être encore amélioré notamment par une purification en mode diafiltration des fractions les plus actives (comprises dans la gamme 100-500 et 1000-3500 Da).
L'intérêt de cet article repose essentiellement sur la méthodologie employée : couplage de procédés.
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