Notice

  • Bibliomer n° : 47 - Septembre 2009
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2009-4897

Les risques biologiques associés à la consommation de produits à base de reptiles

Biological risks associated with consumption of reptile products

Magnino * S., Colin P., Dei-Cas E., Madsen M., McLauchlin J., Nöckler K., Maradona M.P., Tsigarida E., Vanopdenbosch E., Van Peteghem C.

* Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell'Emilia Romagna "Bruno Ubertini", Sezione Diagnostica di Pavia, Strada Campeggi 61, 27100 Pavia, Italy ; Tél.: +39.0382.422006 ; Fax : +39.0382.422066 ; E-mail : simone.magnino@izsler.it

International Journal of Food Microbiology, 2009, Vol. 134 (3), p. 163-175 - Doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2009.07.001 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

La consommation d'une large variété d'espèces de reptiles sauvages est une source importante de protéines pour les humains à travers le monde, depuis des millénaires. Tortues, serpents, lézards, crocodiles, iguanes sont désormais élevés pour leur viande, avec une consommation en augmentation dans certains pays. Les risques biologiques associés à la consommation des produits de viande et d'œufs de reptiles d'élevage ou sauvages comprennent les infections d'origine bactérienne (Salmonella, Vibrio cholerae), les parasites (Spirometra, Trichinella, Gnathostoma, pentastomides), les intoxications par des biotoxines (chélonitoxine des tortues marines, non affectée par la cuisson et pouvant entraîner la mort des sujets touchés).
Cette revue est tirée de travaux préparatoires du groupe scientifique sur les risques biologiques (BIOHAZ) de l'EFSA concernant la consommation de viande de reptiles. Les cas d'intoxication alimentaire liés à la consommation de ces animaux sont relativement peu nombreux, mais illustrent leur potentiel à causer des maladies amenées à augmenter si la consommation de ces produits se banalise.
De nombreux cas n'ont pas été mis en relation avec la consommation de reptiles et n'ont donc pas été rapportés. Les produits de la mer décrits sont principalement les tortues marines, consommées sous forme de viande crue ou cuite, soupe, et œufs.


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