Notice

  • Bibliomer n° : 47 - Septembre 2009
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2009-4929

Identification de l'origine aquacole du saumon par l'analyse des acides gras et le profil RMN haute résolution du C13

Identification of the farm origin of salmon by fatty acid and HR 13C NMR profiling

Martinez * I., Standal I. B., Axelson D. E., Finstad B., Aursand M.

* SINTEF Fisheries and Aquaculture Ltd., Processing Technology, N-7465 Trondheim, Norway ; Tél.: +47.957.09.772 ; Fax : +47.93.27.07.01 ; E-mail : iciar.martinez@sintef.no

Food Chemistry, 2009, Vol. 116 (3), p. 766-773 - Doi :10.1016/j.foodchem.2009.03.026 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Les auteurs présentent une méthode d'identification de l'origine sauvage ou élevage de saumons norvégiens, basée sur 2 techniques, la chromatographie en phase gazeuse des acides gras (CG) et la RMN du C13. Les deux techniques sont combinées à plusieurs algorithmes de traitement de données dont les Réseaux bayésiens (BBN) ou les séparateurs à vaste marge (en anglais : " Support Vector Machine ", SVM).
Les saumons sauvages sont identifiés à l'aide de leurs profils en acide gras (CG) (ratio oméga 3/oméga 6) couplés à une analyse en composante principale.
L'origine des saumons d'élevage est pour la plupart déterminée par les combinaisons CG/BBN et RMN du C13/SVM.


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