Notice

  • Bibliomer n° : 47 - Septembre 2009
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2009-4928

Application de méthodes basées sur l'ADN pour identifier les substitutions de poissons et produits de la mer dans les transactions commerciales

Application of DNA-Based Methods to Identify Fish and Seafood Substitution on the Commercial Market

Rasmussen* R.S., Morrissey M.T.

* OSU Seafood Laboratory, Dept. of Food Science and Technology, Oregon State Univ., 2001 Marine Dr., Rm. 253, Astoria, OR 97103, U.S.A. ; E-mail : Rosalee.Rasmussen@oregonstate.edu

Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 2009, Vol. 8 (2), p. 118-154 - Doi : 10.1111/j.1541-4337.2009.00073.x - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Analyse

Les auteurs ont réalisé une synthèse très complète des méthodes moléculaires d'identification d'espèce basées sur l'ADN, s'intéressant aux céphalopodes, crustacés, poissons et mollusques bivalves d'intérêts commerciaux. L'ensemble des groupes et grandes familles d'espèces est passé en revue, particulièrement pour les poissons, avec des paragraphes conséquents dédiés aux esturgeons, anguilles, requins etc., jusqu'aux baleines. Les auteurs rappellent que, depuis 1965, plus de 150 synthèses dignes d'intérêt ont été publiées sur cette même thématique.
L'intérêt de cette dernière, outre qu'elle actualise l'ensemble des données concernant les méthodes d'identification basées sur l'ADN, est qu'elle les présente sous forme de paragraphes dédiés à une espèce, un groupe d'espèce (ex : morues, merlus, lieus), une famille (ex : salmonidés), voire un nom générique (ex : anguilles), ceci en fonction des problèmes connus de fraudes et de substitutions d'espèces. Ainsi, par exemple, le groupe " merlus, lieus, morues ", est divisé en 3 sous-paragraphes, l'un dédié au merlu, un autre au couple lieu/cabillaud, enfin un troisième aux techniques de diagnose dans le cas de mélange de ces espèces.
Pour chaque groupe, des informations générales sont fournies, par exemple l'importance de l'espèce, son poids économique, quelques données des tonnages pêchés, les substitutions connues, ainsi que les déférentes méthodes d'analyse référencées pour la diagnose, leurs limites étant mentionnées. En fin de paragraphe, les méthodes utilisables sont présentées dans un tableau mentionnant l'espèce cible, le type de technique d'analyse, l'ADN cible, la longueur du fragment d'ADN diagnostic, ainsi que le type de produit pouvant être analysé par la méthode (frais, congelé, transformé...).
En conclusion de chaque paragraphe, les auteurs indiquent également les manques en matière d'outil d'identification, voire les perspectives, ou l'absence de méthode disponible à ce jour pour l'identification des produits transformés (par exemple, pour le groupe des poissons plats).
Enfin, les auteurs présentent les bases de données Internet disposant d'outils d'identification en ligne, et les progrès réalisés à ce jour en matière de coordination de la recherche dans le domaine de la traçabilité (programme européen, consortium).
Analyse réalisée par : Jérôme M. / IFREMER


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