Notice
Consommation de coquillages, crustacés, et risque de maladie cardiaque coronarienne
Shellfish Consumption and Risk of Coronary Heart Disease
Matheson * E.M., Mainous A.G., Hill E.G., Carnemolla M.A.
* Department of Family Medicine, Medical University of South Carolina, 295 Calhoun St, Charleston, SC 29425 USA ; E-mail : matheson@musc.edu
Journal of the American Dietetic Association, 2009, Vol. 109 (8), p. 1422-1426 - Doi :10.1016/j.jada.2009.05.007 - Texte en Anglais
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Le but de cette étude est de déterminer si la consommation de coquillage est associée à un risque accru de maladie cardiaque coronarienne. Elle a été réalisée sur 13 355 personnes dont 1 382 étaient des malades cardiaques coronariens.
Les résultats montrent que chez les participants, d'âge moyen ou âgés, le risque d'événements cardiovasculaires n'est pas lié à la consommation de coquillages et crustacés, que celle-ci soit faible, moyenne ou élevée. En conséquence, vis-à-vis de ce risque, il n'y a aucune raison d'encourager ou de déconseiller la consommation de fruits de mer.
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