Notice
Effet des rayons gamma sur la qualité et la durée de conservation de filets de truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) réfrigérés
Effect of Gamma Radiation on the Quality and Shelf Life of Refrigerated Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) Fillets
Moini S., Tahergorabi * R., Hosseini S. V., Rabbani M., Tahergorabi Z., Feas X., Aflaki F.
* Department of Food Science and Technology, University of Tehran, P.O. Box 31587-77871, Karaj, Iran ; Tel.: +1.304.906.6268 ; Fax: +1.304.293.2232 ; E-mail: Rtahergorabi@gmail.com.
Journal of Food Protection, 2009, Vol. 72 (7), p. 1419-1426 - Texte en Anglais
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Cette étude montre l'efficacité d'un traitement ionisant aux rayons gamma sur des filets de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) traités à l'acétate de sodium (2,5 % pendant 10 mn), emballés sous vide et réfrigérés à 4°C. Une faible dose de 3 kGray est suffisante pour maintenir une bonne qualité microbiologique, chimique et organoleptique durant 4 semaines d'entreposage.
N.B. En l'absence d'harmonisation européenne sur le traitement ionisant aux rayons gamma, les autorisations sont nationales ; en France, il est autorisé sur les crevettes, mais pas sur le poisson.
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