Notice

  • Bibliomer n° : 47 - Septembre 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2009-4873

Effet des rayons gamma sur la qualité et la durée de conservation de filets de truites arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) réfrigérés

Effect of Gamma Radiation on the Quality and Shelf Life of Refrigerated Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss) Fillets

Moini S., Tahergorabi * R., Hosseini S. V., Rabbani M., Tahergorabi Z., Feas X., Aflaki F.

* Department of Food Science and Technology, University of Tehran, P.O. Box 31587-77871, Karaj, Iran ; Tel.: +1.304.906.6268 ; Fax: +1.304.293.2232 ; E-mail: Rtahergorabi@gmail.com.

Journal of Food Protection, 2009, Vol. 72 (7), p. 1419-1426 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Cette étude montre l'efficacité d'un traitement ionisant aux rayons gamma sur des filets de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) traités à l'acétate de sodium (2,5 % pendant 10 mn), emballés sous vide et réfrigérés à 4°C. Une faible dose de 3 kGray est suffisante pour maintenir une bonne qualité microbiologique, chimique et organoleptique durant 4 semaines d'entreposage.
N.B. En l'absence d'harmonisation européenne sur le traitement ionisant aux rayons gamma, les autorisations sont nationales ; en France, il est autorisé sur les crevettes, mais pas sur le poisson.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango