Notice
Enquête sur la contamination en HAP dans les conserves de bivalves et recherche des sources potentielles
Survey of polycyclic aromatic hydrocarbons in canned bivalves and investigation of their potential sources
Rey-Salgueiro L., Martínez-Carballo E., García-Falcón M.S., Simal-Gándara * J.
* Nutrition and bromatology group, Analytical and Food Chemistry Department, Faculty of Food Science and Technology, University of Vigo, Ourense Campus, 32400 Ourense, Spain ; E-mail : jsimal@uvigo.es
Food Research International, 2009, Vol. 42 (8), p. 983-988 - Doi : 10.1016/j.foodres.2009.04.003 - Texte en Anglais
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Cette étude fait le bilan des hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) contenus dans la chair des bivalves en conserve provenant de la région de la Galice, en Espagne. Il a été observé que dans tous les cas, le seuil fixé par la réglementation européenne, soit 10 µg de benzo(a)pyrène/kg de poids humide, n'a jamais été atteint.
Les moules (Mytilus galloprovincialis) ont le taux le plus élevé, et les palourdes bleues (Venerupis pullastra), celui le plus bas, tandis que la teneur en HAP est inférieure dans la chair de moules en saumure au vinaigre par rapport à la chair de moules en saumure naturelle, l'acidité favorisant un transfert des HAP vers la couverture.
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