Bibliomer 30 - Juin 2005
0 - Focus
1 - Production
- La situation mondiale des pêches et de l'aquaculture
- Agreste, la statistique agricole, publie le premier recensement de la conchyliculture, avec l'appui de l'Ifremer
2 - Transformation
- Effet de la congélation en saumure sur le développement de la rancidité durant l'entreposage à l'état congelé de petits poissons pélagiques
- Effets d'un système utilisant la glace liquide sur les qualités sensorielles, microbiologiques et chimiques du chinchard (Trachurus trachurus)
- Modifications chimiques, microbiologiques et sensorielles de filets surgelés décongelés de sardines (Sardina pilchardus) lors du marinage
- La détermination de la durée de conservation de sardines (Sardina pilchardus) marinées pasteurisées et non pasteurisées, stockées à 4°C
- Effet des hautes pressions sur la qualité du saumon fumé à froid emballé sous vide et entreposé à l'état réfrigéré
- Produits restructurés à partir du flétan du Pacifique (Atheresthes stomias) par des traitements hautes pressions
- Effet des agents cryoprotecteurs sur les propriétés physiques de la truite restructurée durant l’entreposage à l’état congelé
- Effet de la fermentation par Monascus sur les caractéristiques de la pulpe de maquereau
- Le salage de la morue : influence de la méthode sur le rendement du procédé et les caractéristiques du produit
- Analyse de quelques variables de procédés de dessalage de la morue
- La qualité chimique, microbiologique et sensorielle des produits à base de morue, salés dans différentes saumures
- Production de produits à base de protéines de poisson (surimi) issus de petits pélagiques (Sardinops pilchardus) sous-utilisés par l'industrie
- Le rôle des sulfites et du 4-hexyl-résorcinol dans la croissance microbienne et la prévention de la mélanose de la crevette tropicale profonde (Parapenaeus longirostris) en atmosphère contrôlée
- Effet de l'atmosphère contrôlée combinée à un entreposage réfrigéré pour la prévention de la mélanose des crevettes tropicales profondes (Parapenaeus longirostris)
- Effets d'antioxydants naturels et des conditions d'éclairage sur la qualité de filets de saumon (Salmo salar) emballés sous atmosphère modifiée
- Effet d'un absorbeur d'oxygène sur la durée de conservation de la dorade royale (Sparus aurata)
- Propriétés nutritionnelles des sous-produits de transformation du lieu de l'Alaska, de la morue du Pacifique et du saumon
- Produits marins naturels
- Optimisation de l'extraction et propriétés physiques de la gélatine de peau d'albacore (Thunnus albacares) comparées à celles de la gélatine des mammifères
3 - Qualité
- Etude de faisabilité de l’inhibition de Listeria monocytogenes dans le saumon mariné à sec par utilisation de bactéries lactiques sélectionnées
- Ecologie microbienne des équipements dans différentes usines de traitement du poisson - analyse de la flore durant la transformation et après le nettoyage et la désinfection
- Incidence des paramètres technologiques et des désinfectants sur le risque viral en agro-alimentaire
- Influence de la température d'entreposage sur la production d'histamine dans les poissons frais
- Effets de la cuisson sur la réduction des polluants organiques rémanents chez le saumon
- Hydrocarbures aromatiques polycycliques dans le poisson fumé - une revue critique
- Modèle mathématique de la contamination croisée par Listeria monocytogenes dans une usine de transformation de poisson
- Etude comparative de la teneur en métaux lourds des coques (Cerastoderma edule L.) commercialisées en Espagne en conserves et en frais
- Comparaison préliminaire de la concentration de diphényl-éthers polybromés (PBDE) en relation avec les taux de lipides et les teneurs en dioxine et biphényls polychlorés (PCB) type dioxine dans le saumon Atlantique d'élevage de Norvège (Salmo salar)
- Avis du Panel Scientifique sur les Dangers Biologiques sur Bacillus cereus et autres Bacillus spp dans les denrées alimentaires (Question n° EFSA-Q-2004-010)
- Avis du Panel Scientifique sur les Dangers Biologiques sur la demande de la Commission relative à Campylobacter dans les animaux et les denrées alimentaires (Question n° EFSA-Q-2003-081)
- Avis du Panel Scientifique sur les Dangers Biologiques sur la demande de la Commission relative à Clostridium spp dans les denrées alimentaires (Question n° EFSA-Q-2004-009)
- Détection et identification des spirolides dans les coquillages et le plancton de Norvège
- Quantification des biphényls polychlorés dans le poisson en relation avec l'évaluation du risque de cancer : une étude comparative de cas
- Une synthèse des études sur les effets du méthylmercure sur la santé cardiovasculaire - considérations sur leur pertinence pour l'évaluation du risque
- Avis de l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments relatif à la demande d'évaluation des différences qui existent entre le poisson d'appellation " frais " et le poisson d'appellation " congelé " de deux points de vue : celui de la nutrition et celui de l'information au consommateur au moment de l'achat (Saisine n° 2003-SA-0367)
- Evaluation de l'impact nutritionnel de l'introduction de composés iodés dans les produits agroalimentaires
- Valeur nutritionnelle de la fraction lipidique des sardines en fonction de leur longueur totale et de leur époque de pêche
- Consommation de poisson et risque d'accident cardiovasculaire chez les individus âgés. L'étude de la santé cardiovasculaire
- Variations saisonnières dans les compositions proximales et en acides gras de la sole commune femelle (Solea solea)
- Variations saisonnières des acides gras de la dorade royale (Sparus aurata) et du sar commun (Diplodus sargus) capturés en baie d'Iskenderun, sur la côte Est Méditerranée de la Turquie
- Teneur en zinc et en cuivre dans des poissons de mer échantillonnés dans la partie Est de la Méditerranée
- Caractéristiques de l'inactivation thermique des phosphatases acides et alcalines des poissons et coquillages
- Effet d'un retard de fabrication sur l'évolution de la teneur en histamine et des autres caractéristiques de qualité de 3 poissons vendus en conserve
- Durée de conservation et aspect sécurité sanitaire des crevettes (Pandalus borealis) cuites, décortiquées, réfrigérées et emballées sous atmosphère modifiée
- Détermination des caractéristiques de la qualité de Holothuria tubulosa (Gmelin, 1788) dans la Mer Egée en fonction du processus d'assèchement par le soleil en Turquie
- Mise en oeuvre de méthodes de maîtrise de la qualité (physico-chimique, microbiologique et sensorielle) en lien avec l'analyse multivariée en vue de l'authentification du poisson
- Répartition des teneurs en caroténoïdes dans différentes parties du corps des crevettes d'Inde
- Analyse chimique et évaluation sensorielle de la dorade-coryphène (Coryphaena hippurus) durant le stockage réfrigéré
- Rayons X et vision s'imposent dans le contrôle en ligne
- Détermination de résidus de vert malachite dans les poissons par chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse
- Identification de résidus de chloramphénicol dans les tissus de poissons et de crevettes par chromatographie phase gazeuse avec un détecteur de capture d'électrons
- Analyse PCR-RFLP d'espace nucléaire non transcrit pour l'identification d'espèces de maquereaux
- La teneur en lipides dans le hareng (Clupea harengus L.) - influence des facteurs biologiques et comparaison de différentes méthodes d'analyses : extraction par solvant, Fatmeter, réflectance proche infra-rouge, RMN
- Détection rapide (huit heures) de Salmonella dans les huîtres crues
- Nouvelle méthode pour l'authentification des melvas (Auxis thazard and Auxis rochei) dans les produits commerciaux en conserve
- Mesures rapides de la teneur en lipides du saumon vivant
- Odeur de la chair cuite de silure (Silurus glanis) : évaluation par analyse sensorielle et comparaison de méthodes de récupération afin d'estimer par espace de tête dynamique la représentativité de l'odeur des extraits obtenus
- Note de service DGAL/SDRRCC/N2005-8026 du 20 janvier 2005 : " Note conjointe de la DGCCRF et de la DGAL sur l'application de la traçabilité dans le cadre du Règlement (CE) n° 178/2002 "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Symptômes d'irritations de la peau dans l'industrie de transformation des produits de la mer dans le Nord de la Norvège
- Economie d'eau dans une conserverie de thon (aliments pour animaux domestiques) en Thaïlande
5 - Consommation et marchés
- Thon rouge : un western planétaire
Fin de l'âge d'or en Méditerranée - Spéculations mondiales sur le thon - Manque de thon frais sur les étals - Les ventes de produits de la mer du Viêt-Nam continuent d'augmenter
- Le tilapia atteint les 2 milliards de dollars
- Le marché du saumon et de la truite fumés en Europe occidentale
- Déterminants individuels dans la consommation du poisson : application de la théorie du comportement planifié
- Dossier coquillages et crustacés
Carapace trompeuse. Saint-Jacques : une saison en bon chemin. Segmentation : quand l'huître fait son numéro... Préemballé : les fruits de mer sur un plateau. Métier : savez-vous manier votre calibre ? - Dossier traiteur de la mer
Quand le surimi éternue... Les MDD sont-elles encore trop chères ? Surimi : le retour de bâton. La crevette fait sa mue. Que pèse le hard-discount ?