Notice

  • Bibliomer n° : 30 - Juin 2005
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2005-3086

Détermination de résidus de vert malachite dans les poissons par chromatographie liquide couplée à la spectrométrie de masse

Determination of residues of malachite green in finfish by liquid chromatography tandem mass spectrometry

Scherpenisse P., Bergwerff A. A. *

* Department of Public Health and Food Safety, Faculty of Veterinary Medicine, Utrecht University, P.O. Box 80175, NL-3508 TD Utrecht, Netherlands ; E-mail : a.a.bergwerff@vet.uu.nl

Analytica Chimica Acta, 2005, Vol. 529, p. 173-177 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

Une technique de détection des résidus de vert malachite dans les tissus de différentes espèces de poissons est décrite. C'est en fait la détermination du vert leucomalachite (métabolite primaire du vert malachite) qui est réalisée par cette méthode, basée sur une chromatographie liquide / spectrométrie de masse. Les résultats démontrent qu'elle permet de détecter des résidus à faible concentration, très inférieure au seuil requis par la décision 2004/25/CE.
N.B. : Selon la saisine AFSSA :
1) La situation réglementaire (française et européenne) du vert malachite est mal définie en dépit des risques qu'il présente (toxicité aiguë et sub-aiguë, potentiellement mutagène, cancérogène et tératogène pour les mammifères).
2) Les conditions actuelles d'utilisation du vert malachite ne peuvent être considérées comme satisfaisantes.
3) Une utilisation raisonnée est toutefois préconisée, notamment en limitant son usage aux oeufs embryonnés et aux alevins de moins de 5 g. Le seuil de positivité retenu en France est la limite de 10 ìg/kg dans les animaux vivants et leurs produits.
Selon la décision 2004/25/CE de la commission (JOCE n° L6 du 10.01.2004, p. 38-39), la limite de performances minimales requises (LPMR) applicable à la méthode de détection de la somme vert malachite - vert leucomalachite est 2 µg/kg de chair dans les produits d'aquaculture


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