Notice

  • Bibliomer n° : 30 - Juin 2005
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2005-3068

Détection et identification des spirolides dans les coquillages et le plancton de Norvège

Detection and Identification of Spirolides in Norwegian Shellfish and Plankton

Aasen J.*, MacKinnon S.L., LeBlanc P., Walter J.A., Hovgaard P., Aune T., Quilliam M.A.

* Norwegian School of Veterinary Science, Department of Food Safety and Infection Biology, P.O. Box 8146 Dep., 0033 Oslo, Norway ; Fax : +47.2296.4634 ; E-mail : john.aasen@veths.no

Chemical Research in Toxicology, 2005, p. 1-7 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

L'identification de spirolides a été effectuée pour la première fois en Norvège. Ces toxines sont produites par une microalgue du genre Alexandrium (A. ostenfeldii), observée dans les eaux littorales tempérées. Leurs effets sur l'homme sont très mal connus et il est recommandé de conduire des études toxicologiques pour établir un seuil de tolérance dans les coquillages


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