Notice

  • Bibliomer n° : 30 - Juin 2005
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2005-3064

Comparaison préliminaire de la concentration de diphényl-éthers polybromés (PBDE) en relation avec les taux de lipides et les teneurs en dioxine et biphényls polychlorés (PCB) type dioxine dans le saumon Atlantique d'élevage de Norvège (Salmo salar)

A preliminary comparison of polybrominated diphenyl ether concentrations relative to lipid content and to levels of dioxins and dioxin-like polychlorinated biphenyls in Norwegian farmed Atlantic salmon (Salmo salar)

Bethune C.*, Julshamm K., Lundebye A.K.

* National Institute of Nutrition and Seafood Research (NIFES), PO Box 179, Sentrum, 5804 Bergen, Norway ; Fax : +47.55.905.299 ; E-mail : claudette.bethune@nifes.no

International Journal of Food Science and Technology, 2005, Vol. 40 (2), p. 143-148 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

Les PBDE sont des contaminants environnementaux dont la structure est proche de celle des PCB. Les concentrations de PBDE, de lipides, de PCB, de dioxines et de furanes dans des filets de saumons d’élevage et dans des aliments pour poissons sont comparées, afin de mieux comprendre les sources d’exposition aux PBDE et les mécanismes d’accumulation.


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