Bibliomer 15 - Septembre 2001
0 - Focus
1 - Production
- Cabillaud de la mer du Nord et merlu du Nord. Des mesures inévitables
- Livre vert sur l'avenir de la politique commune de la pêche (Volumes 1 et 2)
Ouvrage cité dans « Livre vert, l'indispensable dialogue », La Pêche Européenne, 2001, n° 7, p. 6-8 - Du bon usage des ressources renouvelables
Latitudes 23 - Optimisation de la culture de l'huître creuse du Pacifique (Crassostrea gigas Thunberg) sur la côte atlantique française : engraissement automnal en claires semi-fermées
- Transfert en eau de mer de smolts 0+ ou 1+ de saumon d'élevage de l'Atlantique (Salmo salar) : influence sur les variations saisonnières de la croissance, de l'utilisation de l'aliment et de la qualité du produit
- Voyage en Basse Autriche : les méthodes douces de l'aquaculture
2 - Transformation
- Le poisson protégé par l'eau oxygénée
- L'influence des paramètres de fumage sur le rendement, la couleur et la qualité sensorielle du saumon de l'Atlantique fumé (Salmo salar)
- Influence de films à différents coefficients de perméabilité à l'oxygène sur la production de toxine par Clostridium botulinum type E dans les filets de truites fumés à froid et à chaud et conditionnés sous vide
- Influence des échanges lipidiques entre les sardines en boîte et l'huile d'olive de couverture sur certaines caractéristiques d'authenticité de l'huile
- Influence du traitement thermique sur les caractéristiques de la texture de la crevette préalablement surgelée
- Traitement haute pression d'oeufs de truite arc-en-ciel
- Les matériels de transformation du poisson
- Le point sur la pratique de la décongélation aux micro-ondes
- Amélioration de la qualité des fritures
- Surimi et produits à base de surimi
- Production de filets et de portions de cabillaud (Gadus morhua) surgelé de qualité supérieure sur un chalutier congélateur
- Diverses conditions d'emballage pour améliorer la conservation des filets de truite arc-en-ciel
- L'enrichissement de l'huile de saumon en acides gras polyinsaturés n-3 par catalyse enzymatique : optimisation des conditions de réaction
- Méthodes alternatives pour la préparation de concentrés d'acides gras omega 3 polyinsaturés
- Les protéines nucléaires basiques dans les laitances de morue
- Isolation et caractérisation du collagène de la peau (déchet) de seiche (Sepia lycidas)
3 - Qualité
- Intoxication histaminique associée à la consommation de hamburgers au thon
- Avis de la Commission de la sécurité des consommateurs relatif aux allergies alimentaires
- Mercure total et méthylmercure dans les thons et requins du sud de la mer Adriatique
- Inhibition de bactéries pathogènes dans les aliments par lumière pulsée
- Evaluation du risque Listeria monocytogenes dans les produits de la mer : quelques principes généraux, mécanisme de l'infection et moyens de lutte pour maîtriser le risque consommateur
- Caractérisation et potentiel pathogène d'isolats de Listeria monocytogenes de l'industrie du poisson fumé
- Etude cinétique des transformations des composés de l'arsenic lors d'un traitement thermique
- Effets de la température de cuisson sur les modifications chimiques des diverses formes de l'arsenic organique des produits de la mer
- Toxines d'algues dans l'alimentation
- Taux de mercure et d'arsenic des conserves de thon et de sardines mexicaines
- L'acide domoïque dans les mollusques, crustacés et poissons portugais
- Sécurité : Gestion des alertes alimentaires
- Le bilan du plan de contrôle 1999 des résidus chimiques dans les poissons d'aquaculture
- Détection d'Escherichia coli O157 producteurs de Shiga-toxines dans les huîtres (Crassostrea gigas)
- Evaluation nutritionnelle de quelques algues rouges et vertes d'origine subtropicale. Partie II. Digestibilité in vitro des protéines et profils en acides aminés des concentrés protéiques
- Evaluation nutritionnelle de quelques algues rouges et vertes d'origine subtropicales. Partie I. Composition, profils en acides aminés, propriétés physico-chimiques
- Consommations alimentaires (INCA)
Dossier AFSSA - Apports Nutritionnels Conseillés (ANC)
Dossier AFSSA - Recherche d'indices de qualité pour le saumon fumé à froid par régression multiple pas à pas des dénombrements microbiologiques et des paramètres physico-chimiques
- Effet du lavage sur la méthode d'indice de qualité (QIM) de la dorade royale (Sparus aurata)
- Lien entre la séparation des myotomes (gaping) et les taux d'ATP et de glycogène dans le cabillaud (Gadus morhua) surgelé pre rigor en bloc, en mer
- Variation saisonnière dans la composition chimique du chinchard (Trachurus trachurus)
- Lactobacillus alimentarius : un organisme d'altération spécifique dans le hareng mariné
- Présence d'amines volatiles et non volatiles dans le merlu de la Méditerranée en fonction de la température d'entreposage
- Purification partielle et caractérisation des calpaïnes du saumon royal du Pacifique (Oncorhynchus tshawytscha) et évaluation de leur rôle dans la protéolyse post-mortem
- Détermination de la vitamine K dans les produits de la pêche par chromatographie liquide haute performance
- Changements des taux de nucléotides (facteur K) durant le stockage en glace de poissons et crustacés de la côte Portugaise
- La traçabilité des produits de la pêche
- Démarches qualité - Deux filières, deux logiques
- Poisson bio : la carte de la qualité
- Identification par SDS PAGE d'espèces d'algues rouges utilisées comme produits de la mer ou ingrédients alimentaires
- Développement d'une méthode basée sur l'ADN pour l'identification des espèces de poisson présentes dans les aliments
- Identification d'espèce de crevettes par des méthodes analytiques basées sur les protéines et l'ADN
- Identifier à coup sûr les produits de la mer
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Evaluation de méthodes pour le traitement des eaux usées d'une conserverie de poissons
- Méthanogénèse et dénitrification simultanées des eaux usées prétraitées d'une conserverie de poissons
5 - Consommation et marchés
- Les premières crevettes bio arrivent sur le marché
- France : bilan du commerce extérieur des produits de la pêche et de l'aquaculture 2000
- Union européenne : Bilan des échanges de produits de la mer en 2000
- Ormeau : l'ogre asiatique
- Chine : production et importation en hausse
- Les prix du surimi base pourraient augmenter
- Le miracle de la mytiliculture grecque
Forte demande commerciale méditerranéenne - Dossier. Produits de la mer surgelés
Les poissons préparés ont le vent en poupe - La traçabilité sort de l'eau - Les panés ont pris des rides - Les prospectus prennent le large - St Jacques : le luxe à prix variable - La crevette se markète - La truite soigne son image
Après la norme Afnor, la marque truite, charte qualité - La Réunion : l'espadon tient la ligne
- Italie : un marché en forte progression
- Dossier. Poisson pané surgelé
- Les marques renouent avec l'innovation - Des technologie adaptées aux besoins de la RHD - Vers d'autres types d'enrobages