Notice

  • Bibliomer n° : 15 - Septembre 2001
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 2 Techniques de pêche et d'élevage
  • Notice n° : 2001-1483

Optimisation de la culture de l'huître creuse du Pacifique (Crassostrea gigas Thunberg) sur la côte atlantique française : engraissement automnal en claires semi-fermées

Optimisation of the traditional Pacific cupped oyster (Crassostrea gigas Thunberg) culture on the French Atlantic coastline : autumnal fattening in semi-closed ponds

Soletchnik P.*, Le Moine O., Goulletquer P., Geairon P., Razet D., Faury N., Fouché D., Robert S.

* Shellfish Research Aquaculture Laboratory of Poitou-Charentes (LCPC), Station IFREMER, Ronce-Les-Bains, 17390 La Tremblade, B.P. 133 France ; E-mail : Patrick.Soletchnik@Ifremer.fr

Aquaculture, 2001, n° 199, p. 73-91 - Texte en Anglais


Résumé

L'ostréiculture est en France une activité traditionnelle. Chaque année, 60 000 tonnes de C. gigas sont affinées avant d'être vendues. Aujourd'hui les techniques d'affinage ne sont pas très fiables pour améliorer le goût et la couleur de la chair et pour en augmenter le poids. Pour optimiser le processus d'affinage, des huîtres ont été placées en claires, enrichies en phytoplancton. En dépit de conditions météorologiques très variables en automne, les diatomées (Skeletonema costatum) ont été cultivées avec succès en claires naturelles. Pendant les marées de morte-eau (sans renouvellement de l'eau des claires par la mer), entre mi-octobre et mi-décembre 1996, l'indice de condition (le poids de chair) a été constant ou a augmenté de 10 à 15% lorsqu'un apport supplémentaire d'algues de 380 000 cellules / huître / jour a été fait dans les claires. Les algues ont donc été significativement responsables de l'amélioration de l'engraissement. En 1995, l'addition de 110 000 cellules/huître/jour n'avait pas été suffisante pour compenser une perte de poids. Au cours des 2 périodes d'expérience menées pendant 3 mois (en 1995 et en 1996), une réduction significative du poids (supérieure à 20%) a été observée chez les huîtres élevées en claires lorsqu'elles n'ont pas reçu d'algues.


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