Notice

  • Bibliomer n° : 15 - Septembre 2001
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 2001-1529

La traçabilité des produits de la pêche

Traceability of fishery products

Storoy J.

Research Director, SINTEF Fisheries and Aquaculture, N-7465 Trondheim, Norway ; Tél : 47.73 59 56 50 ; Fax : 09.456 7043 ; E-mail : rabbe.thun@vtt.fi

Proceedings of 29th WEFTA Meeting (Western European Fish Technologists' Association), 2000, Leptocarya - Pieria, Greece, 1999, octobre, 10-14, p. 186-193 - Texte en Anglais


Analyse

L’article, rédigé par le directeur du SINTEF, un institut de recherche norvégien, décrit les standards courants de logistique de l’information dans la filière poisson (essentiellement saumon), les tendances de demande d’information et de traçabilité de la part du marché et donne quelques exemples de stratégies qui peuvent être utilisées en réponse à ces demandes.
Les logistiques de l’information : Le traitement de l’information dans le marché international du poisson est onéreux, il prend beaucoup de temps et nécessite de nombreuses opérations. Ces dernières années plusieurs projets norvégiens de R&D ont eu pour objectif d’augmenter l’efficacité de la logistique de l’information au travers de la chaîne saumon en considérant les impératifs de chaque étape. Une norme norvégienne (NS 94045) avec utilisation de codes barres, pour étiqueter les caisses et palettes, a été établi. L’objectif actuel est d’éliminer toute re-saisies de l’information et d’effectuer électroniquement tout transfert de l’information. Actuellement un projet d’établissement d’un réseau entre 1 exportateur, 2 producteurs et 1 société de transport est à l’étude, le moyen de communication choisi est Internet avec des codes d’admission. Un autre projet, a établi une connexion électronique directe entre les différents départements d’un grand groupe utilisant la nouvelle norme NS 9405 et un important client étranger. Traçabilité & documentation : Aujourd’hui la demande d’informations complémentaires concernant le produit augmente. Un programme international est en cours, il a pour objectif d’établir un standard d’échange électronique d’informations liées à la traçabilité et à la qualité des produits. La 1ère étape a consisté à établir un cahier des charges, résultat d’un questionnaire précis auprès des aquaculteurs, transformateurs, exportateurs et détaillants. Après avoir sélectionné la méthode d’échange électronique des éléments de traçabilité un logiciel utilisable dans toute la chaîne sera développé. Un autre programme européen est en cours : TRACEFISH, une action concertée qui regroupe 24 sociétés / instituts. Afin de répondre à la demande croissante d’information l’approche envisagée est l’utilisation d’un identifiant unique sur support informatique permettant la transmission et l’extraction partielle et totale de l’information. L’objectif du projet est d’établir un consensus concernant les données qui seraient transmises électroniquement au travers de la chaîne du producteur (pêcheur / aquaculteur) au consommateur, en considérant les divers aspects de la problématique (poisson de pêche, poisson d’aquaculture et aspects techniques), les résultats du projet étant des recommandations pour l’établissement de standards européens.
Marché, média et consommateurs : Suite aux récentes crises du secteur alimentaire (vache folle, dioxine) il est nécessaire de disposer d’outils fiables permettant de prouver la qualité, la sécurité d’un produit afin de répondre aux attaques médiatiques.
Etiquetage qualité – saumon “bio” : Disposer d’un outil performant de traçabilité permettra de créer diverses catégories de produits en réponse à la demande des clients.
Analyse réalisée par : Etienne M. / IFREMER


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