Notice
Lactobacillus alimentarius : un organisme d'altération spécifique dans le hareng mariné
Lactobacillus alimentarius : a specific spoilage organism in marinated herring
Lyhs U.*, Korkeala H., Vandamme P., Bjorkroth J.
* Department of Food and Environmental Hygiene, Faculty of Veterinary Medicine, University of Helsinki, PO Box 57, FIN-00014 Helsinki, Finland ; Tél : 358.9.1914.9706 ; Fax : 358.9.1914.9718 ; E-Mail : ulrike.lys@helsinki.fi éél : 358.9.1914.9706
International Journal of Food Microbiology, 2001, Vol. 64, p. 355-360 - Texte en Anglais
Résumé
L'altération caractérisée par le gonflement des emballages et la formation de gaz affecte différents types de harengs marinés. Des analyses microbiologiques ont été réalisées en utilisant les milieux de culture MRS et Rogosa. Au total, 206 colonies sélectionnées au hasard à partir de 2 échantillons non altérés et de 10 échantillons altérés ont été caractérisées en ayant recours à la fois à des tests phénotypiques et à des analyses de restriction (RFLP) du gène codant pour l'ARNr 16+23S. Les résultats ont montré que Lactobacillus alimentarius était l'organisme spécifique d'altération dans tous les échantillons. Tous les isolats provenant des différents types de produit appartenaient au même clone. La légère augmentation du pH ainsi que la production importante de gaz suggèrent un type rare de bactérie lactique d'altération. Jusqu'à présent, L. alimentarius n'avait jamais été associé à l'altération du hareng.