Bibliomer 42 - Juin 2008
0 - Focus
1 - Production
- Pourquoi la pêche amplifie-t-elle les fluctuations d'abondance du poisson ?
- Production mondiale de poisson et changement climatique
- Effondrement des stocks de thon rouge dans l'Atlantique Ouest
- Pêche illégale : bloquer l'entrée des produits de la pêche illégale
- Y a-t-il un avenir pour la pêche artisanale en Méditerranée occidentale ?
- Guide pour la réduction des captures accessoires dans les pêcheries de crevettes tropicales
- Guide pratique de l'hygiène à bord des navires de pêche
- Facteurs de production de poisson d'eau chaude au Royaume Uni : les limites de la croissance verte ?
- Les pratiques aquacoles dans le nord-est de l'Inde : état des lieux et orientations futures
- Les taux de croissance individuels de saumons Atlantique d'élevage Salmo salar L. influencent la texture des filets crus et fumés
- Protocoles pour induire plus efficacement la production de truites arc-en-ciel tétraploïdes
- Effet d'une éviscération préalable sur le développement de la rancidité du chinchard (Trachurus trachurus) pendant un entreposage congelé à -20°C
- Evaluation d'un système à base de glace liquide pour la commercialisation de la raie bouclée (Raja clavata) : effets sur les mécanismes d'altération affectant directement la qualité et la durée de conservation
2 - Transformation
- Qualité microbiologique et biochimique du mérou pintade (Epinephelus chlorostigma) entreposé dans la glace carbonique ou la glace hydrique
- Effets sur les caractéristiques microbiologiques et sensorielles de la crevette nordique (Pandalus borealis) prête-à-consommer de la stabilisation par un gaz soluble, de l'atmosphère modifiée, du volume de gaz (ratio g/p) et du stockage
- Effets des hautes pressions sur la qualité et la conservation des filets de dorade coryphène (Coryphaena hippurus) fumés à froid
- Effets de la fraîcheur sur les composés de dégradation de l'ATP dans le maquereau espagnol (Scomber japonicus) appertisé
- Effet de différentes méthodes de cuisson sur la qualité chimique, microbiologique et sensorielle de l'anchois commun (Engraulis encrasicholus) emballé sous vide
- Marinade de crevette tropicale profonde avec un extrait de romarin et détermination de sa durée de conservation
- Effets de différents procédés de congélation sur la microstructure des filets de saumons Atlantique (Salmo salar)
- Méthode rapide de production de filets de poisson marinés à froid
- Propriétés physiques des protéines de poisson cuites par chauffage ohmique avec des additifs à base d'amidon ou de protéines
- Application du chauffage ohmique pour améliorer la qualité du saumon salé séché
- Effets des conditions d'appertisation sur les composés issus de l'ATP du muscle ventral du poisson
- Application de glace antimicrobienne pour allonger la durée de conservation du poisson
- Procédé automatisé de décoquillage des huîtres
- Efficacité d'une technique de chauffage / refroidissement pour décoquiller des huîtres
- Effet d'un absorbeur d'oxygène sur la durée de conservation de steaks de poisson-chat iridescent (Pangasius sutchi) pendant le stockage réfrigéré
- Film biodégradable à base d'acide polylactique (PLA) additionné de nisine - Utilisation comme emballage alimentaire à propriété antimicrobienne
- Migration de l'adipate de di(2-éthylhexyle) ou DEHA de film PVC flexible dans les filets de dorade (Sparus aurata) et de truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) emballés : étude cinétique et contrôle de l'application des critères européens
- Les effets de l'atmosphère modifiée et de l'emballage sous vide sur la qualité du maquereau espagnol
- Encapsulation de l'huile de poisson avec du chitosan en utilisant un atomiseur ultrasonique
- Production d'un saucisson sec à base de clarias (Clarias gariepinus, Burchell, 1822) : évaluations microbienne, chimique et sensorielle
- Composition et acceptabilité par le consommateur d'un produit nouveau type snack à base de saumon cuit extrudé
- Le fumage des aliments : matériel et process
- Développement d'une saucisse de poisson allégée et bonne pour la santé, contenant une fibre alimentaire
- Production de gels d'algue issus de l'algue brune, Laminaria japonica Aresch., et leurs applications biotechnologiques
- Propriétés fonctionnelles des hydrolysats de protéines de poisson issus du muscle de merlu du Pacifique (Merluccius productus) produits par une protéase du commerce
- La gestion des coproduits de crustacés au Royaume-Uni
- Etude de la production de chitine et chitosan à partir de la carapace de crevette par fermentation, en utilisant Bacillus subtilis
3 - Qualité
- Impact de l'alimentation des animaux sur la sécurité des aliments
- Influence des différentes étapes de la production de saumon fumé à froid sur la survie et la croissance de Listeria monocytogenes persistante ou non
- Outils chimiques et biochimiques pour évaluer l'exposition à la pollution des poissons d'aquaculture
- Maîtrise de la croissance de Listeria innocua 2030c sur du saumon fumé à froid et emballé sous vide, à l'aide de bactéries lactiques
- L'allergie aux mollusques
- Avis du Groupe Scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire du 27 novembre 2007 relatif à une demande de la Commission européenne sur les biotoxines marines des coquillages - acide okadaïque et ses analogues (Question n° EFSA-Q-2006-065A)
- Avis du Groupe Scientifique sur les contaminants dans la chaîne alimentaire du 20 février 2008 relatif à une demande de la Commission européenne sur le mercure en tant que substance indésirable dans l'alimentation animale (Question n° EFSA-Q-2005-288)
- Appui scientifique et technique de l'AFSSA du 8 février 2008 relatif au risque phycotoxinique dans les coquillages autres que les mollusques bivalves vivants (gastéropodes, échinodermes et tuniciers)
- Des souches de Listeria monocytogenes persistantes en atelier de transformation présentent un potentiel de virulence plus faible que des souches cliniques dans des modèles de virulence sélectionnés
- Qualité microbiologique des sushis dans les bars à sushis et dans les supermarchés
- Le méthylmercure et les acides gras oméga-3 : incidence croisée de l'augmentation des régimes alimentaires à base de poisson et de fruits de mer
- Inactivation d'un norovirus par traitement hautes pressions
- Changements de concentration des dioxines et des PCB de type dioxine durant la transformation du poisson
- Relation entre les apports de poisson et d'acides gras oméga 3 à longue chaîne et la fréquence d'épisodes dépressifs chez les femmes et les hommes d'âge moyen en France
- Avis de l'AFSSA du 23 janvier 2008 relatif à l'évaluation d'allégations génériques dans le cadre de l'élaboration d'un registre tel que prévu dans le règlement européen relatif aux allégations nutritionnelles et de santé
- Avis du Groupe Scientifique sur les Produits Diététiques, la Nutrition et les Allergies du 31 janvier 2008 relatif à la fixation de profils nutritionnels pour les denrées alimentaires portant sur la nutrition et les allégations de santé, conformément à l'article 4 du règlement (CE) n° 1924/2006 (Question n° EFSA-Q-2007-058)
- Changements saisonniers dans la composition chimique et les acides gras du maquereau espagnol (Scomber japonicus) et du chinchard (Trachurus trachurus) du nord-est de la mer Méditerranée
- Nouvelles tendances sur le marché des produits de la mer. Les filets de Pangasius hypophthalmus du Viet-Nam : qualité nutritionnelle et aspects sécurité des aliments
- Développement d'un test immunologique indirect basé sur l'alpha-actinine pour évaluer la dégradation protéique et la perte de qualité d'espèces de poisson soumises à différentes méthodes de réfrigération
- Analyse sensorielle de la langoustine traitée avec différents agents anti mélanose
- Etude de faisabilité de la mise en place d'un écolabel dans la filière des produits de la pêche maritime
- Critères microbiologiques des aliments : état des lieux (1ère et 2ème partie)
- Les secrets du commerce : changement de nom et étiquetage incorrect des produits de la mer
- Contrôle de l'étiquetage du poisson frais dans les commerces de détail en Espagne
- Détection, quantification et vitalité de Listeria monocytogenes dans les aliments par la méthode PCR quantitative
- Détermination de l'origine d'un poisson par PCR-DGGE grâce au marqueur ADNr 16S de communautés bactériennes : une application sur le Pangasius du Viêt-nam
- Evaluation par imagerie numérique des modifications de taille et de forme de filets en pré- et post-rigor de cabillaud (Gadus morhua) et de saumon Atlantique (Salmo salar) pendant la rigor mortis et le stockage sous glace. Effets du stress du à la manipulation peri-mortem
- Le code barre ADN pour l'identification des produits issus de poisson fumé
- Contrôle de l'authenticité de la crevette rose et de la crevette grise dans les produits alimentaires du commerce par analyse PCR-RFLP de l'ARNr 16S de la région mitochondriale de l'ARNt Val
- Appui scientifique et technique de l'AFSSA du 5 février 2008 relatif au plan d'échantillonnage national des PCB dans les poissons de rivière : proposition de méthodologie - Saisine n°2008-SA-0019
- Avis de l'AFSSA du 13 mars 2008 concernant les références applicables aux denrées alimentaires en tant que critères indicateurs d'hygiène des procédés - Saisine n°2007-SA-0174
- Note d'information DPMA/SDA/O2008-9601 du 12 mars 2008 : " Suivi sanitaire des coquillages - Synthèse réglementaire "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
- Prévisions sur le développement de l'aquaculture marine
- Gestion optimale et protection de l'environnement dans l'industrie de l'aquaculture
- Améliorer la capture en fonction des objectifs biologiques et économiques
- Bilan annuel 2007. Données de ventes déclarées en halle à marée
- Test sur l'intégration du marché et la loi du prix unique appliqués aux marchés de la crevette dans le monde
- La crevette a la pêche
- Le surimi relâche le bâton
- Une nouvelle approche pour modéliser les préférences des consommateurs