Notice

  • Bibliomer n° : 42 - Juin 2008
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2008-4373

Inactivation d'un norovirus par traitement hautes pressions

Inactivation of a Norovirus by high-pressure processing

Kingsley D.*, Holliman D.R., Calci K.R., Chen H., Flick G.J.

* U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service, Microbial Food Safety Research Unit, James W. W. Baker Center, Delaware State University, Dover, DE 19901 ; Tél.: (302) 857.6406 ; Fax : (302).857-6451 ; E-mail : dkingsle@desu.edu

Applied and Environmental Microbiology, 2007, Vol. 73 (2), p. 581-585 - Texte en Anglais


Référence bibliographique enrichie

La sensibilité du norovirus murin (MNV-1) aux traitements hautes pressions a été étudiée. Dans un milieu Eagle- Dulbelcco, à température de 20 °C, le virus est inactivé à des pressions de 350 à 450 MPa. Un traitement de 450 MPa pendant 5 min permet d'obtenir une réduction de 6,85 log UFP (Unités Formatrices de Plages [de lyse de cellules]) à 20°C, et de 5,56 log UFP à 5°C.
L'inactivation directe dans les tissus d'huître est démontrée : un traitement de 400 MPa, à 5°C, pendant 5 min permet d'inactiver 4,05 log UFP.


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