Bibliomer 14 - Juin 2001
0 - Focus
1 - Production
- Vers des pêcheries responsables : implications économiques et politiques
- Les ressources mondiales de poisson en péril. Pour une rationalisation de la pêche
- Pêche illicite, non déclarée et non réglementée
La communauté internationale monte au créneau - Recherches sur l'état des poissons après chalutage de fond à différentes périodes de l'année et à différentes profondeurs
- Commercialisation du saumon transgénique
- Effet du régime alimentaire sur la composition chimique de la dorade royale (Sparus aurata L.)
- Influence de l'addition d'antioxydants in vivo sur la composition en acides gras de filets de poisson
- Nouvelle classification des huîtres creuses
2 - Transformation
- Procédé pour précuire le poisson
- Deux enjeux dans le développement de produits prêts à consommer à base de morue dessalée
- Conditions recommandées pour la conservation des produits périssables à l'état réfrigéré
- Inhibition de la formation de formaldéhyde à l'aide de cryoprotecteurs dans les filets hachés de poutassou (Micromesistius poutassou) en entreposage frigorifique : approche à partir de la théorie de l'état vitreux
- Influence des protéines non musculaires sur la thermogélation du surimi de chinchard et sur la tolérance à la cuisson qui en résulte pour le kamaboko
- Influence de l'application combinée du traitement haute pression et des atmosphères modifiées sur la durée de vie du saumon frais de l'Atlantique
- Modification de la perception sensorielle du composé odorant 2-méthylisobornéol à flaveur de boue / terre dans le filet de poisson-chat Ictalurus punctatus par l'addition d'assaisonnements
- Influence de traitement de séchage sur 3 espèces de sargasses. 1. Composition, profil en acides aminés et quelques propriétés physico-chimiques. 2. Extractabilité des protéines, digestibilité in vitro, et profil en acides aminés des concentrés protéiques
- Effet de la technologie d'extraction par le vide sur les protéines et les lipides de la pulpe de sardine maigre (Sardina pilchardus)
- La stérilisation des produits alimentaires par haute pression
- Maturation d'anchois salés (Engraulis encrasicolus) : influence de la qualité du poisson cru sur la dégradation des lipides et des protéines
- Utilisation de la stabilisation de gaz soluble pour allonger la durée de conservation du saumon
- Emballage et conditionnement
- Matériau de construction à partir de coquilles Saint-Jacques
- Evaluation de bactéries lactiques isolées de produits légèrement traités comme starter pour l'élaboration de nouveaux aliments à base de poissons
- Développements de galactanes algales gélifiantes, leur structure et leur physico-chimie
- Note n° 2001-024 : " La prise en compte des exigences liées à l'environnement dans la conception et la fabrication des emballages "
3 - Qualité
- Leçons tirées d'une épidémie de listériose liée à la consommation de gravlax et de poissons fumés à froid et emballés sous-vide
- Teneurs en aluminium des parties comestibles des poissons appertisés lors d'un entreposage prolongé à la température ambiante
- Options de maîtrise de Listeria monocytogenes dans les produits marins
- Présence de bisphénol-F-diglycidyl ether (BFDGE) dans les poissons appertisés à l'huile
- Migration du novolac glycidyl éther (NOGE) dans les produits alimentaires : problèmes analytiques
- Les métaux lourds dans quelques espèces de poissons de la côte portugaise
- Taux d'aluminium de filets de poisson cuits au four ou grillés sous feuille d'aluminium
- Détermination, variations suivant les zones de pêche et répartition de l'iode dans le poisson
- Débats sur les allégations-santé au Codex Alimentarius
- Le taux de cholestérol dans la partie comestible des poissons marins pélagiques gras et dans d'autres produits de la mer
- Composition nutritionnelle de l'algue comestible Gracilaria changgi
- Le taux d'indole des crevettes tropicales peut-il servir d'indicateur d'insuffisance d'hygiène durant la pêche et la transformation ?
- Les arômes d'huîtres Crassotrea gigas : composition et notes aromatiques
- Les produits de la pêche - Poissons - Crustacés - Mollusques
Identification des principales espèces - Qualité des produits - Oxydation des lipides induite par le cuivre au cours du salage de la morue (Gadus morhua L.)
- La traçabilité des produits de la pêche
- Conception et mise en oeuvre de programmes d'assurance qualité pour l'aquaculture basés sur l'HACCP
- Viandes, produits à base de viandes et produits de la pêche. Détermination de la teneur en cendres
- Viandes, produits à base de viandes et produits de la pêche. Détermination de la teneur en matière grasse libre
- Viandes, produits à base de viandes et produits de la pêche. Détermination de l'humidité
- Les biocapteurs en tant qu'indicateurs de la qualité biochimique du bar réfrigéré ou congelé élevé sous diverses conditions d'oxygénation
- Test de coagulation pour déterminer la température de fin de traitement thermique de la chair de makaire bleu
- Application d'une technique en flux continu / diffusion gazeuse pour déterminer la triméthylamine ou l'ABVT dans le cabillaud (Gadus morhua), l'églefin (Melanogrammus aeglefinus), le hareng (Clupea harengus harengus) et la crevette nordique (Pandalus borealis)
- La spectroscopie RMN 2H et 13C pour tester l'origine des poissons et des huiles de poissons
- Utilisation de la pyrolyse - spectrométrie de masse pour la classification rapide des huîtres en fonction de la zone d'élevage
- L'identification des espèces de mammifères marins dans les produits alimentaires
- Une nouvelle approche pour la détermination de la fraîcheur du poisson par spectroscopie d'impédance électro chimique
- Identification d'espèces par électrophorèse de poissons panés et de poissons traités par haute pression : une étude collaborative
- Avis n° 2001-074 : " Films à propriétés antimicrobiennes "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Réduction des déchets dans l'industrie de transformation de l'anchois
- Réduction des eaux résiduaires dans l'industrie de la conserve de thon
5 - Consommation et marchés
- Exportations et importations espagnoles de poissons et fruits de mer de 1997 à octobre 1999
- Produits de la mer : croissance de 6,8 % de la production mondiale
- Dossier marché sur la coquille Saint-Jacques
- Royaume-uni. Filière pêche : bilan 1999
- Positionnement et perspectives des produits de la mer français sur le marché allemand
- Mettez de l'exotisme dans votre rayon
Poissons fumés sauvages ou exotiques : un complément de gamme à ne pas négliger - Poisson d'étang deviendra grand
Plus d'une niche dans les rayons éloignés du littoral - Espagne. Poisson fumé : vente à la hausse, marges à la baisse
- Produits de la mer : les Néerlandais misent sur le frais / réfrigéré
- Espagne. Surimi congelé : essoufflement du marché ?
- Royaume Uni. Le sushi va-t-il détrôner le sandwich ?