Notice

  • Bibliomer n° : 14 - Juin 2001
  • Thème : 4 - Environnement
  • Sous-thème : 4 - 2 Sites industriels, déchets, eau
  • Notice n° : 2001-1430

Réduction des déchets dans l'industrie de transformation de l'anchois

Waste minimisation in anchovy processing industry

Aurrekoetxea G., Esturo A., Salbidegoitia J.

AZTI, Fisheries and Food Technological Institute, Txtxarramendi ugartea z/g 48395-Sukarrieta, Bizkaia, Espana ; Tél : 34.94.687.07.00 ; Fax : 34.94.687.00.06 ; E-mail : gaur@azti.es

29th WEFTA (Western European Fish Technologists'Association) annual meeting, 2000, Leptocarya - Pieria, Greece, 1999-10-10/14, p. 157-162 - Texte en Anglais


Résumé

La préparation d’anchois fermenté est une activité traditionnelle dans quelques régions d’Espagne, qui pose des problèmes écologiques importants, dus aux quantités élevées de sel et de saumure utilisées pendant le traitement. Elles engendrent des déchets solides et liquides difficiles à gérer. Pour tenter d’améliorer cette situation, un projet de R et D a été initié. Son but visait à introduire les principes d’une production propre dans cette industrie. Deux installations pilote ont ainsi été choisies et des mesures préventives peu coûteuses ont été appliquées dans l'organisation et les chaînes de production. En conséquence, l'efficacité du processus a été améliorée et, en même temps, les risques environnementaux ont été réduits. Le résultat des expériences, ainsi que la méthodologie utilisée, font l’objet d’un recueil intitulé « Anchovy Processing White Book ».


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango