Notice

Réduction des déchets dans l'industrie de transformation de l'anchois

Waste minimisation in anchovy processing industry

Aurrekoetxea G., Esturo A., Salbidegoitia J.

AZTI, Fisheries and Food Technological Institute, Txtxarramendi ugartea z/g 48395-Sukarrieta, Bizkaia, Espana ; Tél : 34.94.687.07.00 ; Fax : 34.94.687.00.06 ; E-mail : gaur@azti.es

29th WEFTA (Western European Fish Technologists'Association) annual meeting, 2000, Leptocarya - Pieria, Greece, 1999-10-10/14, p. 157-162 - Texte en Anglais


Résumé

La préparation d’anchois fermenté est une activité traditionnelle dans quelques régions d’Espagne, qui pose des problèmes écologiques importants, dus aux quantités élevées de sel et de saumure utilisées pendant le traitement. Elles engendrent des déchets solides et liquides difficiles à gérer. Pour tenter d’améliorer cette situation, un projet de R et D a été initié. Son but visait à introduire les principes d’une production propre dans cette industrie. Deux installations pilote ont ainsi été choisies et des mesures préventives peu coûteuses ont été appliquées dans l'organisation et les chaînes de production. En conséquence, l'efficacité du processus a été améliorée et, en même temps, les risques environnementaux ont été réduits. Le résultat des expériences, ainsi que la méthodologie utilisée, font l’objet d’un recueil intitulé « Anchovy Processing White Book ».