Notice
Utilisation de la pyrolyse - spectrométrie de masse pour la classification rapide des huîtres en fonction de la zone d'élevage
Pyrolysis-mass spectrometry for rapid classification of oysters according to rearing area
Cardinal M.*, Viallon C., Thonat C., Berdagué J.L.
* Ifremer, Laboratoire Génie Alimentaire, BP 21105, 44311 Nantes cédex 03 ; Tél : 02.40.37.40.61 ; Fax : 02.40.37.40.71 ; E-mail : Mireille.Cardinal@ifremer.fr
Analusis, 2000, n° 28, p. 825-829 - Texte en Anglais
Résumé
La préoccupation actuelle des consommateurs pour la sécurité et la traçabilité des aliments, ainsi que le souhait des ostréiculteurs de pouvoir mettre en valeur l’origine régionale de leur production, nécessitent la mise au point de nouvelles méthodes permettant l’identification des huîtres (à l’intérieur d’une même espèce). Dans cette étude, 181 échantillons d’huîtres ont été analysés pour déterminer leur zone d’origine. Ces échantillons ont été relevés dans 9 zones d’élevage françaises, sur 4 périodes différentes de l’année (printemps, été, début et fin automne), et entre 4 et 8 sites par zone de façon à introduire un paramètre de variabilité. Les « empreintes » obtenues par pyrolyse – spectrométrie de masse sont analysées par un réseau artificiel de neurones et donnent un taux moyen de classification de 89 % (c’est-à-dire que 161 échantillons sur 181 ont pu être classés). Des essais devront permettre de connaître le délai nécessaire pour qu’une huître transférée d’une région à l’autre en prenne « l’empreinte ». Même s’il reste quelques améliorations à apporter, la technique s’avère être un outil intéressant pour l’identification rapide de la zone d’élevage d’une huître.