Notice

  • Bibliomer n° : 14 - Juin 2001
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 2 Procédés de transformation
  • Notice n° : 2001-1386

Procédé pour précuire le poisson

Process for precooking fish

Manfre B.L.

Brevet, 2000-08-01, n° Brevet américain 6 099 884 - 5 p. - Texte en Anglais


Analyse

Procédé pour précuire le poisson en vue d’éliminer la peau et les arêtes avant l’appertisation. Le procédé de précuisson inclut les étapes suivantes : disposer le poisson dans une enceinte sous pression, chauffer le poisson sous pression à la vapeur saturée avec une température de 101 à 132°C jusqu’à ce que la chaleur à l’intérieur du poisson soit suffisante pour que la température de l’arête dorsale atteigne 57°C environ, sortir le poisson qui a atteint une température à l’arête dorsale de 29°C de l’enceinte, ramener à l’équilibre la température du poisson chauffé en dehors de l’enceinte jusqu’à ce que la température à l’arête atteigne environ 57°C. Cette température peut varier de 35°C à 57°C en fonction de la taille et de l’espèce du poisson.
La température optimale de chauffage à la vapeur saturée s’avère être 244 F soit 103,5°C.
Les revendications du brevet sont au nombre de 15 pour des variations portant sur la pression lors du chauffage ou sur la température finale à l’arête dorsale du poisson.
Analyse réalisée par : Lott P. / CTCPA


Imprimer Imprimer

Analyse au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango