Notice

  • Bibliomer n° : 14 - Juin 2001
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 4 Gestion de la qualité
  • Notice n° : 2001-1418

Conception et mise en oeuvre de programmes d'assurance qualité pour l'aquaculture basés sur l'HACCP

Design and implementation of HACCP-based quality assurance programmes for aquaculture

Garforth D., Reilly A.

Irish Sea Fisheries Board, Dun Laoghaire, Co, Dublin

Papers from the 3rd International Fish Inspection and Quality Control Conference, 2000, Halifax, Nova Scotia, 1999-10-6/8, 2000-04-18, p. 57-62 - Texte en Anglais


Résumé

L’aquaculture est actuellement l’un des systèmes de production agro-alimentaire en plus forte croissance dans le monde. La production a augmenté en moyenne de 9.6% par an sur la dernière décennie. En Irlande cette production aquacole est de 40000 tonnes de poissons et coquillages pour une valeur de 60 millions de Livres irlandaises, soit le tiers de la valeur totale de la production nationale. On peut s’attendre à ce que le poisson d’aquaculture prenne une part de plus en plus importante pour la fourniture de protéines alimentaires à haute valeur nutritionnelle. Le rôle des aquaculteurs évolue également ; au delà du simple élevage de poissons, ils constituent un maillon important dans la chaîne de production et de distribution de produits sûrs et de haute qualité aux consommateurs.
Les produits d’aquaculture présentent un certain nombre d’avantages pour les utilisateurs des secteurs de la transformation et de la distribution : taille ou âge uniformes ; adaptation du moment de l’abattage en fonction de la transformation ultérieure ou de la demande du marché ; conditions de manipulation et de transport plus faciles à maîtriser que pour le poisson de pêche. Par contre, le risque de contamination par des agents chimiques ou biologiques est plus élevé dans l’eau douce ou dans les écosystèmes côtiers que dans les eaux du large. Il convient donc d’identifier et de maîtriser les dangers liés à la production aquacole en appliquant les principes de l’HACCP. En Irlande la mise en oeuvre de l’HACCP est intégrée dans une démarche d’assurance qualité comprenant l’élaboration de normes pour les pratiques de production aquacole, les intrants de matières premières et la formation tout au long du cycle d’élevage. Des audits réguliers et des revues de procédures sont prévus afin de vérifier l’efficacité des systèmes qualité et HACCP.
L’article fait l’inventaire des principaux dangers à prendre en considération pour l’application des principes HACCP en aquaculture : dangers microbiologiques, dangers liés aux conditions d’alimentation des animaux en élevage, dangers liés à la présence de contaminants chimiques (métaux lourds, dioxines...) ou biologiques (toxines phytoplanctoniques), résidus de médicaments vétérinaires, dangers physiques, parasites...
Il présente ensuite le Service des Pêches Irlandais et ses activités de soutien aux professionnels de l’aquaculture, notamment au travers de l’élaboration de codes de bonnes pratiques et de normes, d’actions de formation et de conseils aux entreprises pour l’application des principes HACCP et le développement de systèmes d’assurance qualité. Un dossier de demande d’accréditation du Système de Certification pour le Saumon d’Elevage a été élaboré afin d’obtenir une reconnaissance officielle et permettre l’utilisation d’un signe de qualité associé à ce produit.


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