Notice
Migration du novolac glycidyl éther (NOGE) dans les produits alimentaires : problèmes analytiques
Migration of novolac glycidyl ether (NOGE) into foods : analytical problems
Wagner C., Grob K., Biedermann M.
Official Food Control Authority, P.O. Box , CH-8030 Zurich, Suisse
Mitteilungen aus Lebensmitteluntersuchung und Hygiene, 2000, Vol. 91 (2), p. 146-157 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
Si l’utilisation de NOGE comme additif pour des vernis en contact avec des aliments était légalisée, le contrôle analytique s’avérerait difficile en raison du grand nombre de composés inclus dans cette substance. Les composés à trois anneaux ont été isolés et mis à réagir avec de l’eau et de l’acide chlorhydrique. Ces sept isomères produisent 135 composés, dont la chromatographie est extrêmement complexe. D’un autre côté, l’analyse unique du BFDGE (qui est facilement praticable) n’est pas suffisante, car dans de nombreuses boîtes de conserve on trouve une forte concentration de NOGE presque sans BFDGE. De la teneur en BFDGE on ne peut donc pas extrapoler la migration du NOGE.
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