Notice
Réduction des eaux résiduaires dans l'industrie de la conserve de thon
Reduction of wastes in the tuna fish canning industry
Esturo A., Aurrekoetxa G., Saez de Buruaga M., Cabasés J.
AZTI, Txatxarramendi ugartea z/g 48395 Sukarrieta, Bizkaia, Espagne
29th WEFTA (Western European Fish Technologists'Association) annual meeting - 29ème rencontre annuelle du WEFTA, 2000, Leptocarya - Pieria, Greece, 1999-10-10/14, p. 163-168 - Texte en Anglais
Résumé
Cet article présente le couplage des concepts de production propre et de système de management de l’environnement appliqué à l’industrie de la conserve de thon en Espagne. Après avoir réalisé un eco-audit, les installations ont été modifiés en tenant compte de cette démarche. Une réduction notable de la consommation d’eau (ainsi que des déchets liquides) tout en respectant l’efficacité du nettoyage a été observée. L’huile produite dans la phase de cuisson a été mieux collectée et pourra faire l’objet d’une valorisation spécifique. Ces concepts s’intègrent parfaitement dans une notion globale de gestion durable.