Notice

  • Bibliomer n° : 14 - Juin 2001
  • Thème : 4 - Environnement
  • Sous-thème : 4 - 2 Sites industriels, déchets, eau
  • Notice n° : 2001-1431

Réduction des eaux résiduaires dans l'industrie de la conserve de thon

Reduction of wastes in the tuna fish canning industry

Esturo A., Aurrekoetxa G., Saez de Buruaga M., Cabasés J.

AZTI, Txatxarramendi ugartea z/g 48395 Sukarrieta, Bizkaia, Espagne

29th WEFTA (Western European Fish Technologists'Association) annual meeting - 29ème rencontre annuelle du WEFTA, 2000, Leptocarya - Pieria, Greece, 1999-10-10/14, p. 163-168 - Texte en Anglais


Résumé

Cet article présente le couplage des concepts de production propre et de système de management de l’environnement appliqué à l’industrie de la conserve de thon en Espagne. Après avoir réalisé un eco-audit, les installations ont été modifiés en tenant compte de cette démarche. Une réduction notable de la consommation d’eau (ainsi que des déchets liquides) tout en respectant l’efficacité du nettoyage a été observée. L’huile produite dans la phase de cuisson a été mieux collectée et pourra faire l’objet d’une valorisation spécifique. Ces concepts s’intègrent parfaitement dans une notion globale de gestion durable.


Imprimer Imprimer

Résumé au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango