Notice

  • Bibliomer n° : 14 - Juin 2001
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 6 Méthodes analytiques spécifiques produits de la mer
  • Notice n° : 2001-1425

La spectroscopie RMN 2H et 13C pour tester l'origine des poissons et des huiles de poissons

Origin testing of fish and fish oil products by using 2H and 13C NMR spectroscopy

Aursand M.*, Mabon F., Axelson D., Martin G.J.

* SINTEF Fisheries and Aquaculture, N-7465 Trondheim, Norway ; E-mail : Marit.Aursand@fish.sintef.no

29th WEFTA (Western European Fish Technologists' Association) annual meeting, 2000, Leptocarya - Pieria, Greece, 1999-10-10/14, p. 194-195 - Texte en Anglais


Résumé

Différentes catégories d’huiles commerciales de poisson, ainsi que les lipides extraits de muscle de saumons provenant de Norvège et d’Ecosse ont été étudiés par chromatographie en phase gazeuse, par analyse des rapports isotopiques par spectrométrie de masse (IRMS) et par analyse RMN du fractionnement des isotopes naturels spécifiques (SNIF-NMR). Les résultats obtenus par ces différentes techniques ont été soumis à des analyses statistiques multidimensionnelles, utilisant les réseaux de neurones (BPNN, PNN...). Selon les auteurs les résultats obtenus montrent clairement que les techniques analytiques utilisées associées à des traitements statistiques par réseaux de neurones, permettent de discriminer les saumons sauvages et les saumons d’élevage, les saumons provenant de Norvège de ceux provenant d’Ecosse et différentes espèces de poissons.


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