Bibliomer 48 - Décembre 2009
0 - Focus
1 - Production
- Comment le pou de mer des saumons d'élevage pourrait causer le déclin des salmonidés sauvages en Europe et en Amérique du Nord et être une menace pour les poissons partout ailleurs
- L'anguille européenne - Indicateurs d'abondance et de colonisation
- Activités protéolitiques du muscle ventral et du contenu intestinal du hareng de la mer du Nord (Clupea harengus) ayant l'estomac plein ou vide
- Effet de la méthode de capture sur la physiologie et les produits de dégradation des nucléotides de langoustine (Nephrops norvegicus)
- Les filets maillants
- Les pêches côtières bretonnes - Méthodes d'analyse et aménagement
- Modélisation de l'influence des facteurs environnementaux sur l'état physiologique de l'huître creuse Crassostrea gigas dans une baie d'estuaire, la Baie des Veys (France)
- Les réactions de la structure du muscle et des cathepsines lysosomales B et L dans des filets pre- et post-rigor de saumon atlantique (Salmo salar L.) d'élevage soumis à des stress à court et long terme, dus à des densités en poissons élevées
- Bien-être animal et aquaculture " bio " dans des systèmes ouverts
- Avis du Groupe Scientifique sur les dangers biologiques du 9 juillet 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur les considérations sanitaires concernant les aspects bien-être spécifiques à l'espèce des principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage des poissons d'élevage (Question n° : EFSA-Q-2008-770)
- Avis du Groupe scientifique sur la Santé et le Bien-être Animal du 30 avril 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur les aspects bien-être spécifiques à l'espèce sur les principaux systèmes d'étourdissement et d'abattage du thon d'élevage (Question n° : EFSA-Q-2008-443)
- Surveillance et maîtrise potentielle des poux de mer en utilisant un piège lumineux comportant des diodes électroluminescentes (LED)
- Utilisation d'herbes immunostimulantes pour les poissons. Une synthèse de la recherche
- Etendre l'utilisation de produits végétaux durables dans les aliments aquacoles : une synthèse
- Rôles et fonctions de micro-organismes bénéfiques en aquaculture durable
- Analyse comparative des phycocolloïdes produits par des carraguénophytes (Gigartinales, Rhodophyta) utilisés industriellement ou non
- Modifications des composés azotés des huîtres émergées Crassostrea gigas
2 - Transformation
- Effets de l'eau oxydante électrolysée et de sa glace sur la réduction des bactéries productrices d'histamine sur la peau du poisson et les surfaces en contact avec les aliments
- Détermination de facteurs de conversion pour le strombe géant (lambi) transformé rapporté au poids vif
- Modifications de la flore microbienne d'huîtres du Pacifique [décoquillées] (Crassostrea gigas) durant un stockage réfrigéré et extension de leur durée de conservation par du chitosan
- Effet de plusieurs modes de cuisson sur la conservation réfrigérée ultérieure de la crevette tropicale profonde (Parapenaeus longirostris), traitée contre la mélanose avec différentes formulations, puis décongelée
- Elaboration des semi-conserves d'anchois : aspects économiques, techniques et hygiéniques
- Modifications du muscle de phycis écureuil ou merluche (Urophycis chuss) dues à différentes stratégies de congélation
- Contrôler en ligne la qualité des produits de la mer. [Détection en ligne des défauts, arêtes]
- Effet de la formulation de la panure sur la qualité des nuggets de poisson cuits en friture ou au four micro-ondes
- Utilisation d'une culture starter productrice de nisine à base de Lactococcus lactis subsp. lactis, pour améliorer la fermentation traditionnelle du poisson au Sénégal
- Influence d'alginate et de transglutaminase microbienne comme liants sur des muscles de poissons reconstitués à basse température
- Amélioration des capacités gélifiantes à froid et à chaud de surimi d'encornet géant (Dosidicus gigas)
- Utilisation d'un gel de protéines de lactosérum comme modèle alimentaire pour étudier les propriétés diélectriques des filets de saumon rose (Oncorhynchus gorbuscha)
- Composés naturels pour préserver la fraîcheur de burgers de poisson
- Innovations dans la préservation et le stockage des produits de la mer
- Amélioration de la qualité sensorielle du saumon réfrigéré par pulvérisation de solutions de dihydroquercétine naturelle
- Avis de l'AFSSA du 30 avril 2009 relatif à une demande d'évaluation du rapport d'évaluation initiale établi par les autorités finlandaises concernant la demande d'autorisation de mise sur le marché d'un nouvel aliment ou d'un ingrédient alimentaire : produit de peptide de sardine
- Avis de l'AFSSA du 18 mars 2009 relatif à la demande d'avis sur l'évaluation initiale réalisée par les autorités finlandaises dans le cadre d'une demande d'autorisation de mise sur le marché de deux ingrédients alimentaires à base d'algue verte Haematococcus pluvialis riche en astaxanthine
- Application du CO2 supercritique pour l'extraction des lipides - Une synthèse
- Composés phénoliques totaux, propriétés épuratrices de radicaux et de chélation de métaux d'extraits d'algues islandaises
- Un conservateur naturel issu de l'algue marine Ulva lactuca L.
- Concentration et pré-purification par ultrafiltration d'une solution de R-phycoérythrine extraite de la macro algue Grateloupia turuturu : mise au point d'un procédé et changement d'échelle
- Hydrolyse enzymatique de viscères de seiche (Sepia officinalis) et de sardine (Sardina pilchardus) par des protéases du commerce : effet sur la distribution des lipides et la composition en acides aminés
- Propriétés antioxydantes, fonctionnelles et bioactives d'hydrolysats obtenus à partir d'arêtes de morue (Gadus morhua)
- Hydrolyse enzymatique de coproduits de sardine (Sardina pilchardus) et extraction des lipides
- Propriétés de films de gélatine de peaux de poisson additionnés d'un extrait d'algue
- Comparaison des propriétés physiques et chimiques d'huiles de poissons-chats préparées selon différents procédés d'extraction
- Effets du délai de traitement des coproduits de saumon rose du Pacifique (Oncorhynchus gorbuscha) sur la qualité de la farine
- Transformation protéolytique du hareng (Clupea harengus) : caractérisation biochimique et nutritionnelle des hydrolysats
3 - Qualité
- Accumulation de saxitoxines par le tilapia du Nil (Oreochromis niloticus), [une espèce d'eau douce utilisée] pour la consommation humaine
- Bactéries lactiques et applications alimentaires - Les produits de la mer
- Amines biogènes dans le poisson : rôle dans l'intoxication alimentaire, l'altération et la formation de nitrosamine - une synthèse
- Avis de l'AFSSA du 17 août 2009 sur les propositions d'amélioration du plan de surveillance histamine
- Le rapport de la Communauté sur les toxi infections alimentaires dans l'Union européenne en 2007
- Rapport technique de l'EFSA du 11 juin 2009 préparé par l'Unité Collecte de données et Exposition sur la surveillance des niveaux de furane dans les aliments (Question n° : EFSA-Q-2009-00607)
- Avis scientifique sur l'arsenic dans l'alimentation
- Avis de l'AFSSA du 17 avril 2009 relatif à la teneur maximale en arsenic inorganique recommandée pour les algues laminaires et aux modalités de consommation de ces algues compte tenu de leur teneur élevée en iode
- Evaluation des procédés de transformation des poissons salés et fermentés
- Effets sur l'adhérence de Listeria monocytogenes aux revêtements en propylène ou acier inoxydable utilisés dans la préparation des moules
- Efficacité de la décontamination des surfaces de transformation de la flore bactérienne de poisson
- Avis de l'AFSSA du 26 mars 2009 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses en dioxines et PCB des poissons pêchés dans le fleuve Somme et certains de ses affluents, et en vue de l'évaluation du risque, dans le cadre de la pollution en PCB, lié à la consommation de mollusques et crustacés récoltés en Baie de Somme
- Avis de l'AFSSA du 26 mars 2009 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses en dioxines, PCB et mercure des poissons pêchés dans les cours d'eau des départements du Nord et du Pas-de-Calais dans le cadre du plan national d'actions sur les PCB
- Influence des différents procédés de cuisson sur la concentration en PCDD/PCDF, PCB et PCDE dans les aliments
- Fréquence de présence des dioxines (PCDD, PCDF) et polychlorobiphényls (PCB) dans les poissons et coquillages sauvages, d'élevage et transformés
- La consommation de poisson et le risque de cancer colorectal : l'étude de la cohorte d'Ohsaki
- Développement et validation d'un modèle de croissance extensive et du seuil de croissance de Listeria monocytogenes dans les crevettes légèrement préservées et prêtes à consommer
- Avis du Groupe Scientifique sur les Matériaux en contact avec les aliments, les Enzymes, les Arômes et les Auxiliaires technologiques du 24 septembre 2009 relatif à une demande de la Commission européenne sur la sécurité sanitaire d'un produit primaire d'arôme de fumée Fumokomp (Question n°: EFSA-Q-2005-265)
- Système d'Alerte Rapide pour l'Alimentation Humaine et animale - Rapport annuel 2008
- Avis de l'AFSSA du 17 avril 2009 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses du plan de surveillance des contaminants chimiques 2007, notamment la recherche de mercure dans les lamproies et les différentes espèces de sélaciens
- Avis de l'AFSSA du 6 avril 2009 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses en dioxines et PCB des poissons pêchés dans le fleuve Rhône dans le cadre du plan national d'action sur les PCB (axe 3 sous-action 3.4 plan d'échantillonnage complémentaire dans les milieux aquatiques)
- Avis de l'AFSSA du 21 avril 2009 relatif à l'interprétation des résultats d'analyses en dioxines et PCB des poissons pêchés dans la rivière Doubs dans le cadre de la mise en oeuvre du plan national d'action sur les PCB
- Etude du conflit nutrition-toxicologie lié à la consommation de produits de la mer dans différentes régions du monde
- Poissons, acides gras poly-insaturés à longue chaîne oméga 3 et prévention des maladies cardiovasculaires - Consommer du poisson ou prendre des compléments alimentaires à base d'huile de poisson ?
- La consommation de poisson et l'incidence des maladies cardiovasculaires
- Composition en acides gras de certains oeufs d'espèces marines
- Oxydation des lipides et des protéines de pulpes de chinchard commun (Trachurus trachurus) et de pulpes lavées durant le procédé de transformation et le stockage
- La mise en œuvre et l'application des contrôles sanitaires [des coquillages] en Europe
- [Additifs dans les] Produits de la mer
- Avis du CNA n° 65 du 10 juin 2009 sur le développement de nouvelles technologies dans la fabrication, le conditionnement et la conservation des denrées alimentaires : conséquences, responsabilités des opérateurs et acceptabilité sociale
- FD V01-014 Sécurité des aliments - Recommandations sur les éléments utiles pour la détermination de la durée de vie microbiologique des aliments
- Conseils pour l'industrie : Liste des produits de la mer - Guide FDA des dénominations commerciales acceptables pour les transactions inter-états
- Déclaration du 23 juin 2009 de l'EFSA préparée par l'Unité du Comité scientifique et du Forum Consultatif sur un avis complémentaire sur les implications du clonage animal (SCNT) (Question n º: EFSA-Q-2009-00449)
- Développement d'une méthode FINS d'identification des scombroidés et des espèces substitutives communes dans les produits de la mer
- Code barre ADN d'espèces de saumon et de truite d'Amérique du Nord (Oncorhynchus et Salmo) importantes commercialement
- Détection des bactéries Gram-négatif productrices d'histamine dans le poisson : étude comparative
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Isolignes comme nouvel outil pour évaluer les coûts énergétiques de production et de distribution des multiples sources de produits de la mer
- Systèmes Aquaponic : recyclage de nutriments des effluents aquacoles en production végétale
- Post traitement d'effluents par des digesteurs en anaérobiose selon le procédé Anammox
5 - Consommation et marchés
- L'aquaculture d'exportation dans les pays en développement peut-elle être durable et promouvoir le développement durable ? Le cas de la crevette
- " L'arbre qui cache la forêt " : les coûts cachés des droits de pêche basés sur les quotas individuels transférables
- Évaluation exploratoire des coûts et bénéfices des droits individuels transférables : une étude de cas à partir de sept pêcheries australiennes
- Nouvelles espèces d'aquaculture - Le marché du poisson blanc
- Accroître l'accès au marché du saumon à travers des accords de libre échange : le rôle des intérêts commerciaux et le cadre institutionnel
- Tendances du commerce international des produits de la mer
- Tendances du comportement du consommateur et de ses choix
- Synthèse de l'étude individuelle nationale des consommations alimentaires 2 (INCA2) 2006-2007
- Les chiffres clés de la filière pêche et aquaculture en France - Edition 2009
- Bilan annuel de la consommation des ménages à domicile en 2008