Notice

  • Bibliomer n° : 48 - Décembre 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 1 Conservation des produits frais à la criée, au cours du transport
  • Notice n° : 2009-4960

Modifications de la flore microbienne d'huîtres du Pacifique [décoquillées] (Crassostrea gigas) durant un stockage réfrigéré et extension de leur durée de conservation par du chitosan

Changes in microbial flora of Pacific oysters (Crassostrea gigas) during refrigerated storage and its shelf-life extension by chitosan

Cao R., Xue * C.H., Liu Q.

* Department of Food Science and Technology, Ocean University of China, n° 5, Yu Shan Road, Qingdao, Shandong Province, 266003, PR China ; Tél./Fax : +86.532.82032468 ; E-mail : xuech@ouc.edu.cn

International Journal of Food Microbiology, 2009, Vol. 131 (2-3), p. 272-276 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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Cette étude montre l'impact du chitosan sur la durée de conservation d'huîtres du Pacifique décoquillées et stockées à 5°C. L'utilisation de chitosan à une concentration de 5 g/l permet de réduire significativement la flore dominante, constituée de Pseudomonas et Vibrionaceae. Ce traitement permet d'allonger la durée de vie des huîtres décoquillées de 8-9 jours à 14-15 jours.


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