Notice

  • Bibliomer n° : 48 - Décembre 2009
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2009-4991

Rapport technique de l'EFSA du 11 juin 2009 préparé par l'Unité Collecte de données et Exposition sur la surveillance des niveaux de furane dans les aliments (Question n° : EFSA-Q-2009-00607)

Technical report of EFSA prepared by Data Collection and Exposure Unit (DATEX) on " Monitoring of furan levels in food "

The EFSA Scientific Report, 2009, Vol. 304, p. 1-23 - Texte en Anglais

Adresse internet : http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Report/datex_report_furan_en.pdf?ssbinary=true


Résumé

Les furanes, substances considérées comme cancérogènes, peuvent se former dans les denrées alimentaires lors des traitements thermiques industriels ou domestiques, notamment dans des aliments tels que le café, les conserves appertisées (y compris les aliments infantiles) contenant de la viande, et différents végétaux. La Commission européenne a demandé aux États membres de collecter des données sur les teneurs en furanes dans les aliments traités thermiquement présents sur le marché. Quatorze États membres ont fourni des données : 2908 résultats d'analyse entre 2004 et 2009, sur 20 catégories différentes d'aliments.
Les moyennes des teneurs en furanes vont de 6 µg/kg pour la bière et les jus de fruits jusqu'à 2 272 µg/kg pour les grains de café torréfiés. Des valeurs dépassant 100 µg/kg ont été trouvées dans des produits céréaliers, des produits de viande, des soupes, des sauces et d'autres produits, bien que la teneur moyenne dans ces catégories d'aliments est beaucoup plus basse. Une évaluation de la consommation d'un adulte en Europe a montré, après correction, une exposition entre 0,53 et 0,66 µg / kg de poids corporel par jour et un intervalle moyen pour le 95ème percentile entre 1,19 et 1,47 µg / kg de poids corporel par jour.
Il est probable qu'une diminution de cette estimation d'exposition sera observée lorsque des informations plus détaillées seront disponibles sur les teneurs de furanes dans les aliments pour lesquels il y a un manque de données, sur la quantité consommée de certains aliments et sur les effets de la préparation domestique sur la teneur en furanes.
A noter que seuls 9 échantillons de produits de la pêche ont été analysés sur l'ensemble des États membres entre 2004 et 2009 ; une moyenne de 10 µg/kg de furane a été trouvée.


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