Notice

  • Bibliomer n° : 48 - Décembre 2009
  • Thème : 1 - Production
  • Sous-thème : 1 - 5 Conservation des produits frais sur le site de production
  • Notice n° : 2009-4957

Modifications des composés azotés des huîtres émergées Crassostrea gigas

Nitrogenous compounds changes in emersed oysters: Crassostrea gigas

Rafrafi * S., Uglow R.F.

* The University of Hull, Biological Sciences Department, Cottingham Road, Hull HU6 7RW, UK ; E-mail : bspsrhull@yahoo.com

Estuarine, Coastal and Shelf Science, 2009, Vol. 81 (2), p. 210-214 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Résumé

L'influence de l'émersion (sortie de l'eau) de l'huître (Crassostrea gigas) sur la formation de composés azotés a été étudiée durant 66 heures, à 4°C en atmosphère humide (simulation d'un transport classique en présence d'oxygène) et sous azote (sac plastique scellé, absence d'oxygène).
Une perte significative de poids a été observée sous azote (8,36 ± 0,85 %) ; en atmosphère humide, elle était moindre (4,92 ± 2,67 %). Les taux d'ammoniac et de TMA du liquide intervalvaire, quasi nuls au départ, ont progressivement augmenté. Le taux d'ABVT de la chair n'a pratiquement pas évolué, il ne peut être utilisé comme indice de qualité/altération de l'huître.
Les acides aminés libres de la chair ont été suivis : la proline, le plus important, n'évolue pas, l'alanine et la valine augmentent significativement sous atmosphère humide. Sous azote, les taux de valine et lysine augmentent tandis que celui d'aspartate décroît. Le taux de succinate a fortement augmenté, surtout pendant les 6 premières heures d'émersion dans les deux conditions expérimentales, mais son accumulation dans la chair a été plus grande sous azote.
Parallèlement, aucun bâillement n'a été observé chez les huîtres sous azote, alors que sous atmosphère humide, des bâillements ont été notés. Les auteurs ont conclu que la relation entre le comportement de bâillement et l'accumulation de succinate dans la chair sous atmosphère humide était écologiquement significative.


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