Notice

  • Bibliomer n° : 48 - Décembre 2009
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 6 Coproduits
  • Notice n° : 2009-4981

Hydrolyse enzymatique de coproduits de sardine (Sardina pilchardus) et extraction des lipides

Enzymatic Hydrolysis of Sardine (Sardina pilchardus) By-products and Lipid Recovery

Batista * I., Ramos C., Mendonça R., Nunes M.L.

* Instituto de Investigação das Pescas e do Mar, Avenida De Brasília, 1449-006 Lisboa, Portugal ; E-mail : irineu@ipimar.pt

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2009, Vol. 18 (1), p. 120-134 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Des sous-produits de sardines crues et cuites issues de l'industrie de la conserve ont été utilisées pour préparer des hydrolysats de protéines et d'huile à l'aide d'enzymes commerciales de qualité alimentaire (Alcalase(r), Neutrase(r), et ProtamexTM) en utilisant un rapport eau/poisson de 1:1. La meilleure solubilisation de l'azote et le plus fort degré d'hydrolyse ont été obtenus avec Alcalase(r) et ProtamexTM, tant sur les sous-produits crus que cuits, toutefois l'hydrolyse enzymatique était plus aisée sur les sous-produits cuits. Le profil des peptides des hydrolysats reflète la spécificité de chaque enzyme. Le rendement en huile le plus élevé a été obtenu à partir de matière première crue et deux enzymes (Alcalase(r) et ProtamexTM) se sont révélées être les plus efficaces. L'huile obtenue était de couleur sombre et son indice de peroxyde élevé.


Imprimer Imprimer

Référence bibliographique enrichie au format pdf




© Bibliomer 1992-2024

Site élaboré dans le cadre d'un partenariat Ifremer - FranceAgriMer - CITPPM,
en collaboration avec les centres techniques CTCPA, IFIP

Le Site Bibliomer, est déclaré auprès de la CNIL. Pour de plus amples informations n'hésitez pas à écrire à la CNIL : Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés - 21, rue St-Guillaume 75340 Paris cedex 7 - Tél : 01 53 73 22 22 - Fax : 01 53 73 22 00

Bibliomer est compatible avec zotero

Icônes : Tango