Notice

Hydrolyse enzymatique de coproduits de sardine (Sardina pilchardus) et extraction des lipides

Enzymatic Hydrolysis of Sardine (Sardina pilchardus) By-products and Lipid Recovery

Batista * I., Ramos C., Mendonça R., Nunes M.L.

* Instituto de Investigação das Pescas e do Mar, Avenida De Brasília, 1449-006 Lisboa, Portugal ; E-mail : irineu@ipimar.pt

Journal of Aquatic Food Product Technology, 2009, Vol. 18 (1), p. 120-134 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


Référence bibliographique enrichie

Des sous-produits de sardines crues et cuites issues de l'industrie de la conserve ont été utilisées pour préparer des hydrolysats de protéines et d'huile à l'aide d'enzymes commerciales de qualité alimentaire (Alcalase(r), Neutrase(r), et ProtamexTM) en utilisant un rapport eau/poisson de 1:1. La meilleure solubilisation de l'azote et le plus fort degré d'hydrolyse ont été obtenus avec Alcalase(r) et ProtamexTM, tant sur les sous-produits crus que cuits, toutefois l'hydrolyse enzymatique était plus aisée sur les sous-produits cuits. Le profil des peptides des hydrolysats reflète la spécificité de chaque enzyme. Le rendement en huile le plus élevé a été obtenu à partir de matière première crue et deux enzymes (Alcalase(r) et ProtamexTM) se sont révélées être les plus efficaces. L'huile obtenue était de couleur sombre et son indice de peroxyde élevé.