Notice

  • Bibliomer n° : 48 - Décembre 2009
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité des aliments
  • Notice n° : 2009-5001

La consommation de poisson et le risque de cancer colorectal : l'étude de la cohorte d'Ohsaki

Fish consumption and the risk of colorectal cancer: The ohsaki cohort study

Sugawara * Y., Kuriyama S., Kakizaki M., Nagai M., Ohmori-Matsuda K., Sone T., Hozawa A., Nishino Y., Tsuji I.

* Division of Epidemiology, Department of Public Health and Forensic Medicine, Tohoku University Graduate School of Medicine, 2-1, Seiryo-machi, Aoba-ku, Sendai, Miyagi 980-8575, Japan ; E-mail : yumi1717@m.tains.tohoku.ac.jp

British Journal of Cancer, 2009, Vol. 101 (5), p. 849-854 - Texte en Anglais

à commander à : l'auteur, l'éditeur ou à l'INIST


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L'objectif était d'examiner sous l'angle prospectif l'association entre la consommation de poisson et le risque d'incidence du cancer colorectal. L'étude a été réalisée au Japon, pays gros consommateur de poisson, à partir de données acquises pendant 9 ans. Elle a porté sur 39 498 personnes de 40 à 79 ans, la typologie des individus et leurs habitudes alimentaires ont fait l'objet de questionnaires. 566 cas de cancer colorectal (379 hommes et 187 femmes) ont été identifiés.
Les résultats de cette étude de cohorte n'ont révélé aucune association entre la consommation de poisson et le risque de cancer colorectal.


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