Bibliomer 37 - Mars 2007
0 - Focus
1 - Production
- Perceptions et attentes des professionnels de Manche Est vis-à-vis de l'écosystème qu'ils exploitent
- Utilisation des ressources halieutiques comme apport de nourriture pour le développement de l'aquaculture : tendances et conséquences en terme de gestion
- Mise en pratique de l'approche écosystémique des pêches
- Ecloserie de bivalves : un manuel pratique
- Variations saisonnières des propriétés chimiques, physiques, de texture et de microstructure des muscles adducteurs du pétoncle patte de lion du Pacifique (Nodipecten subnodosus)
- Comprendre l'aquaculture
- Evaluation de trois systèmes de stockage utilisés pour conserver l'espadon
2 - Transformation
- Développement de diverses voies d'altération de la langoustine (Nephrops norvegicus) stockée avec différents systèmes de refroidissement
- Amélioration de la qualité commerciale de la langoustine réfrigérée (Nephrops norvegicus) entreposée dans la glace liquide : les effets d'un traitement préliminaire et d'un agent antimélanose sur le brunissement enzymatique
- Influence du traitement et du stockage du maquereau (Scomber scombrus) sur la production d'amines biogènes
- Développement d'un emballage intelligent pour le suivi de la dégradation du poisson
- Amélioration des rendements au filetage et au parage en pisciculture
- Les oeufs de lompe - du bateau au consommateur
- Effet de la déshydratation partielle par osmose sur la qualité de filets de truite mouchetée (Salvelinus fontinalis) pendant l'entreposage à l'état congelé
- Conservation des produits de la mer par salage, séchage, fumage : technologies et innovations
- Le lactate de potassium combiné à du diacétate de sodium peut empêcher la croissance de Listeria monocytogenes dans du saumon fumé à froid emballé sous vide et n'a aucun effet sensoriel défavorable
- Les effets antimicrobien et antioxydant de l'acétate, du lactate et du citrate de sodium sur le saumon tranché réfrigéré
- Traitement par hautes-pressions et capacité de rétention d'eau du saumon frais et fumé à froid (Salmo salar)
- Effet antioxydant des fibres de raisin sur la prévention de l'oxydation des lipides de pulpe de poisson : évaluation par diverses méthodologies
- Du muscle à la viande et aux produits dérivés
- Evolution de la qualité hygiénique et de la fraîcheur du thon traité à l'eau électrolysée et au monoxyde de carbone durant un entreposage réfrigéré et surgelé
- Les effets combinés d'un salage léger, d'un conditionnement sous atmosphère modifiée et de l'huile essentielle d'origan sur la durée de conservation de la dorade royale (Sparus aurata) : caractéristiques biochimiques et sensorielles
- Chapelures et enrobages
- Evaluation technique et économique d'un procédé avec membrane intégrée capable à la fois de produire un arôme concentré et de rejeter une eau propre à partir du jus de cuisson de crevettes
- Vers une utilisation durable et efficace des ressources marines : les tendances actuelles et futures
- Avis de l'AFSSA du 27/11/06 relatif à l'évaluation des risques sanitaires liés à l'emploi de matériaux en poly(éthylène téréphtalate) recyclé destinés ou mis au contact des denrées alimentaires et des eaux de boisson - Saisine n°2001-SA-0315
- DG SANCO 24-01-2007 Novel Foods - mise à jour de la liste des notifications novel foods
3 - Qualité
- Rapport sur la réunion du groupe de travail évaluation des conseils de la consultation d'experts ad hoc mixte FAO-COI-OMS sur les biotoxines dans les mollusques bivalves
- Activités communes FAO/OMS/COI pour fournir un conseil scientifique sur les biotoxines marines (rapport de recherches)
- Effet de la congélation et d'un stress froid sur la survie de trois souches de Listeria monocytogenes dans le saumon
- Modélisation et prédiction du seuil de croissance de Listeria monocytogenes dans des semi-conserves de produits de la mer
- Taux de mercure des poissons pélagiques commerciaux et évaluation des risques dans l'ouest de l'océan Indien
- Les avantages et les risques de la consommation de poisson : Partie II. RIBEPEIX, un programme informatique pour optimiser l'équilibre entre les apports en acides gras oméga 3 et ceux en polluants chimiques
- Confirmation par la biologie moléculaire des huîtres comme vecteur de l'hépatite A au cours d’une épidémie nord-américaine en 2005
- Détection de norovirus multiples associés à une épidémie internationale de gastro-entérite liée à la consommation d'huîtres
- L'influence de la taille des coquilles Saint-Jacques Pecten maximus (L.) sur leur concentration en acide domoïque
- Contribution de chaque produit de la pêche ou de l'aquaculture aux apports en DHA, iode, sélénium, vitamines D et B12
- Qualité microbiologique et nutritionnelle de poisson pasteurisé et réfrigéré, à conservation prolongée
- Composition biochimique de la bonite à dos rayé Sarda sarda de la mer Égée (Méditerranéee orientale) à différents stades de maturité sexuelle
- Effet des interactions bactériennes sur la dégradation du saumon fumé à froid
- Evaluation sensorielle et chimique de la durée de conservation de tranches de saumons traités avec des sels d'acides organiques
- Qualité du muscle de steaks de thon albacore (Thunnus albacares) après traitement au monoxyde de carbone et à la fumée de bois filtrée
- Les modifications post-mortem biochimiques et texturales du muscle adducteur du pétoncle volant entreposé à 0°C
- Importance de l'analyse sensorielle et instrumentale dans l'évaluation de l'oxydation les aliments riches en acide gras polyinsaturés oméga 3 à longue chaîne
- Développement d'un outil de cotation de la qualité pour un hybride de bars d'Amérique (Morone saxatilis × Morone chrysops) basé sur la méthode QIM
- Effets de la congélation et de la décongélation sur les changements de qualité de la crevette géante tigrée (Penaeus monodon) congelée par air pulsé et froid cryogénique
- Suivi des effets de la conservation du caviar d'Acipenser transmontanus par des méthodes chimique, MES (microscopie électronique à balayage) et RMN (résonance magnétique nucléaire)
- Efficacité et performance des programmes basés sur l'HACCP
- La spectroscopie infrarouge comme nouvel outil pour l'évaluation de la fraîcheur du poisson
- Estimation rapide du taux de lipides dans des filets de saumon par analyse d'image de la couleur
- Prévision du volume et du poids des huîtres par l'analyse d'image
- Etude morphologique des bivalves marins in vivo par imagerie de résonance magnétique : premiers résultats anatomiques d'une technique prometteuse
- Evaluation des indicateurs chimiques pour suivre la fraîcheur des produits alimentaires et détermination des amines volatiles du poisson par la microextraction en espace de tête en phase solide et par chromatographie en phase gazeuse - spectrométrie de masse
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Les conséquences du naufrage de l'Erika
Risques, environnement, société, réhabilitation - Contamination fécale des zones côtières : une approche technologique
- Note de service DGAL/SDSSA/N2007-8004 du 03/01/2007 : Résultat de l'enquête concernant les entreprises alimentaires agréées utilisant une ressource privée en eau
5 - Consommation et marchés
- Rendre l'industrie des produits de la mer plus durable : responsabiliser et créer de la transparence dans la chaîne de production
- La distribution des revenus dans la chaîne de production des produits de la mer
- Assurer la sécurité et la qualité du poisson au sein du commerce international
- Développement d’un projet d’aquaculture intégrée dans la baie de Fundy au Canada : une étude socio-économique de cas
- Ces géants du saumon sans frontière
- Politique d’approvisionnement des GMS et de la RHD en produits frais de la pêche et de l’aquaculture en Espagne
- Les modifications des profils de préférence des consommateurs et les changements associés à l'exposition aux risques
- Différenciation et acceptabilité de six espèces de crevettes par des consommateurs de différentes classes démographiques
- Segmentation du marché du poisson selon l'évaluation de sa qualité du poisson par le consommateur