Notice
Développement d'un emballage intelligent pour le suivi de la dégradation du poisson
Development of a smart packaging for the monitoring of fish spoilage
Pacquit A.*, Frisby J., Diamond D., Lau K.T., Farrell A., Quilty B., Diamond D.
* Adaptive Sensors Group, National Centre for Sensor Research, Dublin City University, Glasnevin, Dublin 9, Ireland ; Tél : +353.1.700.5404 ; Fax : +353.1.700.7995 ; E-mail : alexis.pacquit@dcu.ie
Food Chemistry, 2007, Vol. 102 (2), p. 466-470 - Texte en Anglais
à commander à : la revue ou à l'INIST
Référence bibliographique enrichie
Lorsque le poisson s'altère, il y a formation d'amines (molécules alcalines) qui entraîne une augmentation du pH de l'atmosphère de conditionnement ; le suivi de l'augmentation du pH dans l'emballage permet donc d'évaluer la perte de fraîcheur. Ici le suivi du pH s'observe par la variation de la couleur (du jaune au vert puis au bleu) d'une substance enrobée dans un polymère. Des premiers essais concluants ont été réalisés à température ambiante sur du cabillaud et du merlan. A présent, la technique doit être optimisée en conditions de réfrigération.
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