Notice

  • Bibliomer n° : 37 - Mars 2007
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 3 Emballage et conditionnement
  • Notice n° : 2007-3859

Les effets combinés d'un salage léger, d'un conditionnement sous atmosphère modifiée et de l'huile essentielle d'origan sur la durée de conservation de la dorade royale (Sparus aurata) : caractéristiques biochimiques et sensorielles

Combined effect of light salting, modified atmosphere packaging and oregano essential oil on the shelf-life of sea bream (Sparus aurata): Biochemical and sensory attributes

Goulas A.E.*, Kontominas M.G.

* Laboratory of Food Chemistry and Technology, Department of Chemistry, University of Ioannina, GR-45110 Ioannina, Greece ; Tél : +32.6510.97390 ; Fax : +32.6410.98795 ; E-mail : aegoulas@cc.uoi.gr

Food Chemistry, 2007, Vol. 100 (1), p. 287-296 - Texte en Anglais

à commander à : la revue ou à l'INIST


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Les filets de dorade royale se conservent 15-16 jours en emballage classique, 20-21 jours s'ils ont été préalablement salés 1 h en saumure (100 g NaCl/L), et 27-28 jours conservés sous atmosphère modifiée (40 % CO2, 30 % O2, 30 % N2) après salage en saumure. L’ajout d'huile d'origan permet une conservation de 33 jours sous atmosphère modifiée après salage. L'huile d'origan a un pouvoir antioxydant et confère au produit sa saveur spécifique.


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