Notice
Estimation rapide du taux de lipides dans des filets de saumon par analyse d'image de la couleur
Rapid estimation of fat content in salmon fillets by colour image analysis
Stien L.H.*, Kiessling A., Manne F.
* Department of Biology, University of Bergen, PO Box 7800, No-5020 Bergen, Norway ; Tél : +47.55584608 ; Fax : +47.55589611 ; E-mail : lars.stien@bio.uib.no
Journal of Food Composition and Analysis, 2007/03, Vol. 20 (2), p. 73-79 - Texte en Anglais
à commander à : la revue ou à l'INIST
Résumé
Le développement d’une méthode d’estimation rapide et non destructive de la teneur en matière grasse des filets de saumon par l’analyse d’image a été étudié. Les filets ont une apparence rayée, ils sont constitués de bandes blanches de myocommata séparant les fibres musculaires de couleur rouge. Ces bandes contiennent une proportion élevée de lipides il a été montré précédemment que la proportion de myocommata dans les filets est corrélée avec leur teneur lipidique. L’analyse d’image déterminant la surface occupée par les bandes blanches par rapport à la surface totale du filet peut donc être testée comme méthode de mesure.
15 filets de saumon ont été échantillonnés sur une ligne de traitement d’un atelier de mareyage, photographiés, puis leur taux de lipides a été analysé chimiquement. Les résultats obtenus par analyse d’image sont comparables à ceux obtenus par analyse chimique, ils sont bien corrélés (r = 0,84). Bien que la taille de l’échantillonnage soit petite, les corrélations sont suffisamment élevées pour penser que la méthode, après développement et améliorations, se révèle un outil apte à déterminer la teneur en matière grasse ; elle est simple d'utilisation et pourrait être employée en recherche aquacole et pour la mise au point de procédés de traitement des produits.