Bibliomer 19 - Septembre 2002
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Phycotoxines amnésiantes (ASP)
- Accidents graves par allergie alimentaire en France : fréquence, caractéristiques cliniques et étiologiques. Première enquête du Réseau d'allergovigilance, avril-mai 2001
- Inhibition de bactéries pathogènes alimentaires par le système lactopéroxidase monolaurine
- Les dioxines dans les produits alimentaires : une perspective de l’agriculture moderne
- L'action du chlore sur les cellules de Vibrio cholerae
- Croissance et production de toxine par Clostridium botulinum dans les tissus homogénéisés de mulet (Mugil cephalus) et de crevette royale blanche des Indes (Penaeus indicus) entreposés sous vide
- Apports de résidus de pesticides organochlorés du groupe DDT présents dans l'alimentation par le biais des produits de la mer en Italie
- Anisakis simplex et réactions d'hypersensibilité immédiate
- Application de l'irradiation gamma sur l'inhibition des allergies alimentaires
- Identification de la tetrodotoxine et de l'espèce de poisson impliquée dans un empoisonnement alimentaire après consommation d'un filet de poisson préparé séché
- Comparaison des diphénylethers polybromés dans le poisson, les légumes et les viandes et leurs taux dans le lait maternel des femmes allaitantes au Japon
- Teneurs caractéristiques en certains métaux lourds de sardinelles appertisées brésiliennes (Sardinella brasiliensis)
- Le foie de morue appertisé en tant que source d'acides gras poly-insaturés en n-3. Recherches sur ses contaminations éventuelles
L'emprise des quotas - Turbot, la concurrence de l'élevage - Plie, une espèce industrielle
- Hypothèse : l'iode, le sélénium et le développement du cancer du sein
- Changements saisonniers dans la composition globale et lipidique des filets du hareng (filets, co-produits et huiles)
- Un questionnaire pertinent sur la fréquence alimentaire pour mesurer la consommation de poisson
- Valeur nutritive des poissons d'élevage en fonction de leur alimentation
- Poisson sauvage, poisson d'élevage, quelle différence de valeur nutritive ?
- Elevage des salmonidés. Transformation
- Influence du sang et de ses composants sur l’oxydation lipidique du muscle de poisson
- ATP, IMP et glycogène dans le muscle de cabillaud au début et pendant la rigor mortis : influence de la zone de prélèvement
- Comparaison de la daurade royale (Sparus aurata) sauvage et d'élevage ; composition, apparence externe et variations saisonnières
- La cytochrome oxydase comme indicateur de la conservation sous glace et en congélation
- Estimation comparative de la qualité de la daurade royale (Sparus aurata) d’élevage et sauvage, conservée sous glace
- Traçabilité : les premiers outils Internet
- Caractérisation des isolats de Listeria monocytogenes à partir de la viande, de la volaille et des produits de la mer par ribotypage automatisé
- Validation statistique de l’identification des espèces de thons : analyse par ré-échantillonnage (Bootstrap) des séquences d’ADN mitochondrial
- Analyse par microextraction en phase solide et chromatographie en phase gazeuse/spectrométrie de masse des composés volatils de la brème de mer (Brama raii) et de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) fraîches ou fumées
- Détermination de la teneur en lipides du muscle de poisson par une méthode de relaxométrie RMN autocalibrée : comparaison avec des méthodes chimiques classiques d'extraction
- Authentification de la chair de différents gadidés par des méthodes de génétique biochimique
- Mise au point d'un système de réacteur à deux enzymes pour la détermination de l'ornithine
- Système à flux pour déterminer la fraîcheur du poisson basé sur un double réacteur enzymatique à électrodes
- La spectroscopie de réflectance proche infrarouge pour prédire les caractéristiques chimiques de la chair hachée crue de poisson
- Technique PCR pour l’identification des espèces de moules
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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