Notice

  • Bibliomer n° : 19 - Septembre 2002
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2002-1899

Accidents graves par allergie alimentaire en France : fréquence, caractéristiques cliniques et étiologiques. Première enquête du Réseau d'allergovigilance, avril-mai 2001

Moneret-Vautrin D.A.*, Kanny G., Parisot L.

* Service de médecine D, médecine interne, immunologie clinique et allergologie, hôpital central, CHU, 29 av. Mal-de-Lattre-de-Tassigny, 54035 Nancy cédex, France

Revue Française d'Allergologie et d'Immunologie Clinique, 2001, n° 41, p. 696-700


Analyse

Le réseau d’allergovigilance a mené une enquête d’un mois auprès des médecins allergologues membres du réseau et portant sur l’ensemble des patients consultant pendant le mois (soit avril 2001, soit mai 2001). Cette enquête ne concerne que les réactions anaphylactiques sévères (oedèmes de Quincke laryngé, chocs anaphylactiques, asthme aigu grave). L’analyse porte sur les résultats communiqués par 100 membres du réseau: 74 allergologues généralistes, 15 pédiatres, 8 pneumologues et 3 dermatologues.
Sur 163 cas relevés, 46,6% concernent une population d’enfants âgés de moins de 15 ans, 53,4% concernent une population adulte. Les accidents graves sont : oedèmes de Quincke laryngé (51,5%), choc anaphylactique (39,9%), asthme aigu grave (8,6%). Cette dernière catégorie est sans doute sous évaluée du fait du peu de pneumologues concernés par l’enquête (8% seulement).
Le premier allergène responsable est le groupe des fruits secs oléagineux (principalement l’arachide) et touche principalement la population infantile.
Le second groupe est représenté par les fruits ou aliments dont la sensibilité croisée avec le latex est connue.
Les allergènes suivants sont l’oeuf, le poisson, les crustacés, le lait, le sésame, la farine de blé et le gluten, les légumineuses, les coquillages. Regroupés, l’ensemble des produits de la mer représente le deuxième groupe d’allergènes par ordre d’importance.
Analyse réalisée par : Chopin C. / IFREMER


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