Notice

  • Bibliomer n° : 19 - Septembre 2002
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 3 Critères de qualité
  • Notice n° : 2002-1916

Elevage des salmonidés. Transformation

Morin R.* Coordinateur, Samuel A., Boyer J., Carbonneau M.E., Coulombe F., Coulombe N., Desbiens M., Leclerc L., Martin C., Morin R.

* Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ), Direction de l'Innovation et des Technologies, Station technologique piscicole des eaux douces, Québec

Guide : Elevage des salmonidés, 2002, n° fascicule 12 - ISBN : 2-551-21368-1

Sur demande, fourni auprès de : Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du Québec (CRAAQ), Sainte Foy, Distribution de livres Univers, Saint-Nicolas, Québec


Analyse

Le ministère de l’Agriculture, Pêcheries et Alimentation du Québec (MAPAQ) offre un appui technique et un service conseil aux aquaculteurs producteurs de salmonidés. A cette fin, il publie un guide sur l’élevage des salmonidés qui vise à la diffusion de l’information technique nécessaire à l’acquisition des connaissances concernant toutes les pratiques relatives à l’élevage et à la transformation des salmonidés.
Ce guide comporte plusieurs fascicules indépendants et disponibles séparément et le travail a commencé depuis déjà plusieurs années. Les sujets abordés sont les suivants :
- Environnement socio économique
- Amélioration génétique
- Reproduction, incubation et alevinage
- Croissance et engraissement
- Nutrition
- Santé
- Physico chimie de l’eau
- Aménagement et équipement des stations piscicoles
- Transport des oeufs et des poissons vivants
- Gestion technico économique de l’entreprise
- Etang de pêche : aménagement et gestion
- Transformation (n° 12, juillet 2002)
Les titres ci-dessus en caractères gras sont les fascicules déjà réalisés, le dernier en date étant l’ouvrage consacré à la transformation. Ce fascicule (n° 12) de 133 pages, dont la coordination a été assuré par Richard Morin de la station piscicole des eaux douces du Québec, est construit autour de sept chapitres qui traitent des points suivants:
- La description des matières premières (12 espèces de salmonidés) sous les aspects anatomie, composition chimique et qualités sensorielles.
- La fraîcheur et la conservation: Aspects dégradation et méthodes d’évaluation.
- La transformation primaire: Techniques de mise en valeur de la matière première brute.
- Le fumage.
- Les produits élaborés: Produits «traiteur de la mer».
- L’aménagement et la conception d’une usine de transformation.
- Le contrôle qualité: Méthodes HACCP et certification ISO.
Observation : cet ouvrage richement documenté en photographies se montre très intéressant pour les industriels de la transformation dans la mesure ou il traite de tous les salmonidés pêchés sur le continent Nord Américain, soit 12 espèces.
Analyse réalisée par : Knockaert C. / IFREMER


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