Notice

  • Bibliomer n° : 19 - Septembre 2002
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2002-1903

Croissance et production de toxine par Clostridium botulinum dans les tissus homogénéisés de mulet (Mugil cephalus) et de crevette royale blanche des Indes (Penaeus indicus) entreposés sous vide

Growth and toxin production by Clostridium botulinum in fish (Mugil cephalus) and shrimp (Penaeus indicus) tissue homogenates stored under vacuum

Lalitha K.V.*, Gopakumar K.

* Indian Council Agricult. Res., Krishi Bhavan, New Delhi-110001, Inde ; Fax : 091 484 6668212 ; E-mail : root@cift.ker.nic.in

Food Microbiology, 2001, Vol. 18 (6), p. 651-657 - Texte en Anglais


Résumé

La production de toxine par Clostridium botulinum types A-E dans les tissus broyés de mulet et de crevette entreposés entre 4 et 30°C sous vide pendant 6 semaines est évaluée. Le mulet et la crevette sont inoculés avec des spores de Clostridium botulinum, puis conditionnés sous vide et conservés à + 4°C, + 10°C, + 15°C et + 30°C. A + 30°C et à + 15°C, la croissance et la production de toxine par les types A-E ont lieu à la fois dans le mulet et dans la crevette. Seule la toxine type E est observée dans les produits conservés à + 4°C et + 10°C. La température d’entreposage ainsi que le substrat de croissance influencent grandement les teneurs en toxine.


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