Bibliomer 7 - Septembre 1999
0 - Focus
1 - Production
- Une revue de l'état des ressources en thons dans le monde
- Statistiques de la production de l'aquaculture 1988-1997
- Possibilité d'augmenter la teneur en vitamine D de la truite arc-en-ciel (Oncorhynchus mykiss) en augmentant les teneurs de cholecalciferol dans le régime alimentaire
- Inhibition des protéases digestives par les farines végétales chez trois espèces de poisson : la brême de mer (Sparus aurata), le tilapia (Oreochromis niloticus) et la sole africaine (Solea senegalensis)
- Utilisation de poisson transgénique dans les pays en développement : bénéfices et risques potentiels
Traduction intégrale de l'article de U.S. Seafood News - La triploïdie, une réponse à la pollution génétique
- L'aliment piscicole idéal existe, il coûte 10 F / kg
- Mieux comprendre les rapports entre eau et oxygène
- La croissance des muscles est-elle fonction de la température des larves de poissons ?
- Effet de la levure rouge (Phaffia rhodozyma) riche en astaxanthine sur le stress oxydatif de la truite arc en ciel
- La production industrielle de lipides de haute qualité en utilisant des algues
2 - Transformation
- Rigor mortis du saumon Atlantique stressé par la surpopulation avant le glaçage et après l'abattage
- Machine à roues réfrigérées pour travailler le poisson
- Effets des proportions respectives de poisson, d'amidon et de sel sur la microstructure et l'expansion des crackers de poisson (keropok)
- Le mécanisme de cryostabilisation des protéines du muscle de poisson par les maltodextrines
- Rendement à la transformation, couleur et qualité sensorielle du saumon d'Atlantique (Salmo salar) fumé en relation avec les caractéristiques du matériel initial
- Traitement thermique du saumon du Pacifique en stérilisateur statique en milieu air / vapeur ou eau : influence du type et de la forme de l'emballage sur le comportement vis à vis du chauffage
- Décongélation par ultrasons des produits congelés
- Un boyau imprégné de fumée : fumer sans cellule et sans fumée liquide
- Optimisation de la qualité et des conditions d'abattage et de transformation des poissons
- Film comestible issu de chair de requin comme emballage de produits de la mer congelés
- Procédé pour le conditionnement et l'emballage sous vide des produits de la mer
- Les exhausteurs de goût : umami et synergies
- Dossier ingrédients : applications filmogènes des hydrocolloïdes ; les hydrocolloïdes autres que les amidons ; l'amidon, un texturant à usage unique
- Tromperie sur la composition d'un produit - biscuiterie - additif - auxiliaire technologique
3 - Qualité
- Document de synthèse sur les dioxines
Demande d'observations et de renseignements : Programme mixte FAO / OMS sur les normes alimentaires. Comité du codex sur les additifs alimentaires et les contaminants - Botulisme Type E associé avec le poisson blanc fumé à chaud et emballé sous vide
- L'incidence de Listeria spp., Salmonella spp. et Clostridium botulinum dans le poisson fumé et les coquillages
- Les modèles de destruction thermique des microorganismes
- Etude sur le bisphenol A diglycidyl ether (BADGE) dans les aliments en conserve
- Choléra et exportation des produits de la mer
- Le point sur les nouvelles technologies de décontamination
- Phycotoxines
- Dossier. Maîtrise de l'air : victoires sur la contamination aéroportée
Quel air pour quel atelier ? Air neuf ou air recyclé ? Les filtres craignent l'eau - DSVA, une solution terminale - Les biocollecteurs : petits mais performants - Teneur en acide gras omega 3 des poissons frais, fumés et appertisés en Australie
- Valeur nutritionnelle des protéines de l'algue comestible Palmaria palmata (Dulse)
- Blanchiment des parois abdominales de cabillaud et d'aiglefin avec le péroxyde d'hydrogène
- Tests pour la mesure de la qualité des farines de poissons sud africains : une étude sur la validité d'un nombre d'indices de qualité
- Jeûne avant abattage de saumon de l'Atlantique (Salmo salar). II. Composition du muscle blanc et évaluation des caractéristiques de fraîcheur, texture et couleur des filets crus et cuits
- Modifications chimiques et apparence visuelle de thon blanc durant un entreposage à l'état congelé
- Distribution des bromophénols chez différentes espèces de poissons de la côte est australienne
- Le traitement ionisant des aliments
- Authentification des produits de la mer par profils ADN
- Avancées récentes dans l'évaluation de l'oxydation des lipides d'origine marine par fluorescence
- L'utilisation de l'électrophorèse bidimensionnelle dans la caractérisation de la fraction protéique soluble dans l'eau des espèces de poissons plats commerciaux
- Texture de filets de saumon cru en fonction du lieu de prélèvement
- Détection des protéines ajoutées dans les conserves de thon
- Evaluation de la qualité du merlan bleu (Micromesistius poutassou) en contrôlant la dégradation des lipides durant un entreposage réfrigéré
- Méthode standardisée d'identification des poissons crus et traités thermiquement par urée isoélectro-focalisation : Etude collaborative
- Développement d'une méthode de référence sur gel d'électrophorèse SDS pour l'identification d'espèce de poisson sur des échantillons crus et traités thermiquement : Etude collaborative
- Application de la spectroscopie de transmission proche infra-rouge pour la détermination des graisses, protéines et matière sèche de filet de flétan de l'Atlantique
- Identification d'espèce du thon en conserve par PCR-SSCP : validation par une étude collaborative et recherche de la variabilité intra-espèce des profils ADN
- Etiquetage - Viande hachée - Dénomination
- Publicité trompeuse - Conserve - Etiquetage
4 - Envirnnement
4 - Environnement
- Etat de l'environnement sur la façade atlantique
- Détection dans l'environnement, analyse et toxicologie du toxaphène
5 - Consommation et marchés
- Bilan du commerce extérieur français des produits de la pêche et de l'aquaculture : 12 mois 1998
- Le marché mondial du surimi
- Saumon : le marché mondial bientôt saturé
- Noms de code : E400 à E407
- Grèce et France doivent se retrouver sur le terrain mytilicole
Se mettre à l'abri d'une guerre des prix - Industrie alimentaire française : bilan économique et données statistiques 1998 de l'ANIA
- Dossier. Traiteurs de la mer LS : bataille navale
Marée montante pour le traiteur LS - Un pied dans le plat principal - Tout sourit au surimi -Terrines et rillettes au quotidien - Dossier. Produits de la mer surgelés : un marché dans l'expectative
La loi de l'océan - Les panés entre deux âges - La nature met le cap sur l'élaboré - Les panés MDD jouent classique - Les grillés enflamment le marché - Etude n° 99-176 : " Regard sur l'évolution du droit de la consommation (1960-1999) "