Notice
L'utilisation de l'électrophorèse bidimensionnelle dans la caractérisation de la fraction protéique soluble dans l'eau des espèces de poissons plats commerciaux
The use of two-dimensional electrophoresis in the characterization of the water-soluble protein fraction of commercial flat fish species
Piñeiro C.*, Barros-Velásquez J., Sotelo C.G., Gallardo J.M.
* Depart. De Quimica y Tecnologia de Productos Marinos, Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC), c/E. Cabello, 6, 36208-Vigo ; E-mail : cpineiro@iim.csic.es
Zeitschrift für Lebensmittel Untersuchung und Forschung A, 1999, n° 208, p. 342-348 - Texte en Anglais
Résumé
Les protéines solubles dans l’eau de neuf espèces de poissons plat à haute valeur commerciale, appartenant aux familles des Pleuronectidés, Scophtalmidés et Soleidés sont analysées avec les techniques de l’électrophorèse bidimensionnelle (2D) en séparant les protéines dans la première dimension selon leur point isoélectrique (pI) (focalisation isoélectrique non dénaturante ou IEF) dans la gamme des pH 3,5 - 9,5 et dans la seconde dimension selon leur poids moléculaire (MW) en les séparant à l’aide d’une électrophorèse SDS-PAGE (électrophorèse dénaturante) avec un gradient 12 à14% de polyacrylamide. La plupart des protéines ont un point isoélectrique situé entre 3,5 et 6,9 unités de pH. Les protéines les plus spécifiques de l’espèce sont situées dans la fraction acide (pI<5,2 et MW<16KDa). Les profils protéiques spécifiques de l’espèce sont observés sur les neuf espèces étudiées, et plus de 25 protéines sont observées pour chaque espèce. La combinaison de l’IEF non dénaturant dans la première dimension et de la séparation en SDS-PAGE dans la seconde dimension, tous les deux en absence d’urée, permettent une caractérisation à la fois du pI et du MW de la plupart des protéines solubles dans l’eau. L’électrophorèse bidimensionnelle est un outil efficace pour différencier les espèces de poissons plats étudiées.