Notice
Choléra et exportation des produits de la mer
Cholera and export of fishery products
Reilly A.
Infofish International, 1998, n° 2, p. 50-54 - Texte en Anglais
Résumé
Cet article présente les réflexions et les recommandations de l'Organisation Mondiale de la Santé après l'épidémie de choléra qui a tué près de 5000 personnes dans l'Afrique sub-saharienne et a conduit certains pays à restreindre les importations de poissons et produits de la pêche de pays de l'Afrique de l'Est affectées par le choléra. Après un historique du développement du choléra dans les différentes parties du monde, l'auteur présente les modes de transmission du choléra, puis le rôle de produits de la pêche, les méthodes de maîtrise et de prévention du risque et fait une analyse critique des mesures appliquées au niveau du commerce international des produits de la pêche. Plutôt que des mesures brutales d'embargo sur les importations, il préconise des échanges entre pays importateurs et exportateurs pour définir les mesures de santé publique les mieux appropriées pour prévenir la transmission du choléra. Conformément à l'accord SPS (Sanitary and Phyto Sanitary) de l'Organisation Mondiale du Commerce, ces mesures doivent s'appuyer sur des données scientifiques et ne pas être exagérément contraignantes. Elles devraient être basées sur les codes de bonnes pratiques d'hygiène du Codex Alimentarius, notamment sur l'application des principes du HACCP.