Notice
Procédé pour le conditionnement et l'emballage sous vide des produits de la mer
Flat pack vacuum packed seafoods package and process
Guarino N.A.
Brevet, 1998, n° 5, 817, 353 - 9 p. - Texte en Anglais
Analyse
Ce brevet américain décrit un système d'emballage permettant le conditionnement de produits de la mer ayant des aspérités ou des éléments pointus pouvant perforer le film plastique servant à les protéger. Les crustacés ou les poissons sont conditionnés et rangés à plat sur une plaque rigide en carton ou en plastique munie de bords rigides, de forme particulière permettant l'orientation et le rangement des crustacés. Ces bords, par leur forme, servent à protéger le film plastique de conditionnement des aspérités du produit. Le produit subit ensuite une congélation ultra rapide. Le produit ainsi conditionné peut être mis dans un étui carton pour une présentation attrayante du produit.
Les figures et schémas figurant dans ce brevet correspondent à l'application pour les crevettes mais décrivent le procédé pour les langoustes et les homards. Le caractère innovant réside essentiellement dans le rangement des crustacés et autres produits de la mer avec une bonne protection du film vis à vis des parties pointues ou tranchantes que présentent naturellement les carapaces ou coquilles de certains animaux marins. Par contre, le brevet ne décrit pas les machines permettant d'automatiser ce conditionnement.
Analyse réalisée par : Biton M. / CTCPA