Notice

  • Bibliomer n° : 7 - Septembre 1999
  • Thème : 2 - Transformation
  • Sous-thème : 2 - 1 Conservation des produits frais à la criée, au cours du transport
  • Notice n° : 1999-0626

Rigor mortis du saumon Atlantique stressé par la surpopulation avant le glaçage et après l'abattage

Rigor in atlantic salmon as affected by crowding stress prior to chilling before slaughter

Skjervold P.O.*, Fjaera S.O., Ostby P.B.

* Dept of Agricultural Engineering, Agricultural Univ. of Norway, P.O. Box 5065, 1432 As, Norway Fax : + 47-64948810 - E.mail : per-olav.skervold@itf.nlh.no

Aquaculture, 1999, n° 175, p. 93-101 - Texte en Anglais


Résumé

Le but de cette étude était d’évaluer l’effet de l’élevage en surpopulation sur la qualité de la chair de saumon réfrigéré avant abattage. Du saumon Atlantique (3 à 6 kg) a été exposé à deux niveaux de concentration : inférieure à 50 kg/m3 et supérieure à 300 kg/m3, suivi de 45 mn d’exposition en eau réfrigérée avant l’anesthésie et l’abattage. Des échantillons de sang ont été prélevés dans les deux groupes (forte et faible densité d’élevage), avant et après réfrigération et analysés pour le cortisol, le glucose, le lactate et la tension osmotique. Des échantillons de muscles correspondant ont été analysés pour le glycogène. Le développement de la rigor-mortis (0 à 120 h) a été évaluée manuellement et visuellement à la fois avant et après réfrigération.
On a pu noter des différences significatives entre les groupes élevés en faible densité et ceux en forte densité pour les quatre paramètres sanguins. Les valeurs de cortisol, lactate et de pression osmotique ont été significativement plus élevés dans le groupe des poissons à forte densité. Les niveaux de glycogène dans le tissu musculaire ont été très faibles dans les deux groupes avant et après réfrigération.
On a constaté une différence entre les deux groupes dans le développement de la rigor mortis à la suite des différents niveaux de stress avant la réfrigération. Le démarrage et la résolution de la rigor mortis se sont produits prématurément dans le cas de l’élevage à forte densité.


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