Bibliomer 29 - Mars 2005
0 - Focus
1 - Production
2 - Transformation
3 - Qualité
- Le poisson et les fruits de mer source de méthylmercure et d'acides gras oméga-3, EPA et DHA : risques et bénéfices
- Les phycotoxines amnésiantes
- Teneur en métaux toxiques et métaux essentiels des moules appertisées de consommation courante à Ténérife, Iles Canaries, Espagne
- Inactivation de Listeria innocua dans les oeufs de saumon keta (Oncorhynchus keta) et le caviar d'esturgeon blanc (Acipenser transmontanus) traités à la nisine et chauffés par radio fréquence
- Efficacité de l'ozone en tant que bactéricide lors de la transformation des produits de la mer
- Listeria monocytogenes et la listériose : une revue sur l'appréciation des aléas dans l'évaluation des risques microbiologiques des aliments
- Effet du salage et du fumage à froid sur l'aptitude à la culture, la viabilité et la virulence de Listeria monocytogenes souche Scott A
- Les conclusions du rapport NRC sur les effets toxiques du méthylmercure doivent-elles être révisées en fonction des données récentes en provenance des Iles Seychelles ?
- Dioxines et PCB de type dioxine dans le saumon d'élevage écossais (Salmo salar) : effets du remplacement de l'huile de poisson par des huiles végétales dans l'alimentation
- Des toxines amnésiantes (ASP) dans les coquilles Saint-Jacques
- Bilan sur 20 ans des interdictions administratives de vente et de ramassage des coquillages, pour présence de phycotoxines, sur le littoral français 1984 - 2003
- L'allergénicité d'extraits de crustacés et sa réduction par une digestion protéasique
- Le devenir des séquences transgéniques présentes dans les produits végétaux génétiquement modifiés de l'alimentation du poisson, recherche de la rémanence des fragments d'ADN de graine de soja GM durant des essais d'alimentation de saumon Atlantique, Salmo salar L.
- L'allergie au poisson : poisson et produits à base de poisson
- Mercure et acides gras dans le thon, le saumon et le maquereau en conserve
- Composition proximale, teneur en cholestérol et acides gras des sardinelles appertisées (Sardinella brasiliensis) à l'huile de soja et à la sauce tomate
- Effet de la température du fumage à froid sur les caractéristiques du saumon Atlantique d'élevage (Salmo salar) nourri avec un aliment riche en huile de soja ou en huile de poisson
- Acides aminés libres et amines biogènes dans le muscle blanc et le muscle rouge de thon stocké sous atmosphère modifiée
- Influence de la durée d'entreposage sur la qualité du goût et de l'arôme de la sardine crue (Sardina pilchardus)
- Changements de couleur de la peau des calmars Todarodes pacificus et Loligo bleekeri durant le stockage réfrigéré
- Dégradation sensorielle, microbiologique et chimique du bar d'aquaculture (Dicentrarchus labrax) entreposé en glace : variation saisonnière
- L'effet de la température de stockage sur la production d'histamine et la fraîcheur du thon albacore (Thunnus albacares)
- Analyses chimiques et microbiologiques du muscle de calmar (Loligo plei) pendant le stockage en glace
- Un guide pour la traçabilité dans l'industrie du poisson
- Comparaison des méthodes d'analyse de sensibilité, appliquées à un modèle d'évaluation du risque sanitaire des aliments
- Détection des salmonelles : toujours plus de méthodes alternatives
- Utilisation des propriétés électriques et diélectriques pour le contrôle non destructif des modifications structurales du poisson en réfrigération et en congélation
- RT-PCR en temps réel pour la détection des norovirus dans les coquillages
- Une méthode simple et rapide de détermination colorimétrique de l'histamine dans la chair de poisson
- Nouvelle méthode pour le dénombrement rapide et sensible des bactéries productrices de sulfure dans les poissons des eaux arctiques et tempérées
- Une nouvelle analyse colorimétrique utilisée pour comparer différents procédés de séchage du poisson
- Détermination de la qualité du merlu congelé à l'aide de ses propriétés diélectriques
- Détermination de la concentration en monoxyde de carbone dans le poisson
- Méthodes d'isolement et d'identification de Vibrio vulnificus des huîtres et des sources environnementales : une synthèse
- Possibilité de réduire le nombre de tests souris : tests in vitro de présence/absence applicable à la saxitoxine, à partir d'extraits acides congelés de moules et d'huîtres en provenance de la côte de Californie
- Amélioration de l'identification d'espèces de poisson par l'utilisation d'une technologie LabChip (électrophorèse capillaire)
- Note de service DGAL/SDSPA/MCSI/SDRRC/N2004-8276 du 29 novembre 2004 : " Méthode de dosage des résidus de chlordécone dans les produits alimentaires d'origine animale "
- Note de service DGAL/MCSI/N2005-8001 du 3 janvier 2005 : " Conditions sanitaires applicables aux produits d'origine animale en transit sur le territoire communautaire ou destinés à être stockés dans des entrepôts francs, des entrepôts douaniers ou des entrepôts d'avitaillement "
4 - Envirnnement
4 - Environnement
5 - Consommation et marchés
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