Notice
Teneur en métaux toxiques et métaux essentiels des moules appertisées de consommation courante à Ténérife, Iles Canaries, Espagne
Content of toxic and essential metals in canned mussels commonly consumed in Tenerife, Canary Islands, Spain
Gutierrez A., Lozano G.*, Hardisson A , Rubio C., Gonzalez T.
* Department of Animal Biology, University La Laguna, Tenerife, Canary islands, Spain ; Tél : +34 22.318385 ; Fax : +34 22 318311; E-mail : glozano@ull.es
Journal of Food Protection, 2004-07, Vol. 67 (7), p. 1526-1532 - Texte en Anglais
Résumé
Les concentrations en 3 métaux lourds toxiques (mercure, plomb, cadmium) et en 6 métaux essentiels (fer, zinc, manganèse, chrome, cuivre, nickel) sont dosées dans les conserves de moules (Mytilus galloprovincialis, Bivalvia, Mollusca) consommées habituellement à Ténérife, îles Canaries, Espagne. Un total de 600 échantillons est analysé, de six marques commerciales différentes et de quatre différents types de préparations : à la sauce pickle (huile d'olive, vinaigre, poivre rouge, laurier et sel), à la sauce Saint-Jacques (bouillon de coquilles Saint-Jacques), nature (eau et sel) et bionature (eau, sel et fibre végétale soluble).
Les échantillons sont collectés chaque semaine sur les marchés de Santa Cruz de Ténérife pendant 12 mois. Toutes les valeurs trouvées pour les métaux toxiques sont inférieures aux seuils autorisés par la directive européenne 2001/22/CE (1 µg/kg de poids humide pour le plomb et le cadmium) et par la décision européenne 93/351/CEE (500 µg/kg de poids humide pour le mercure). Pour ce qui concerne les métaux essentiels, les moules en sont une bonne source.