Notice
La séparation de l'huile de sardine sans chauffage à partir des eaux de lavage de surimi et ses effets sur le métabolisme des lipides chez le rat
Separation of sardine oil without heating from surimi waste and its effects on lipid metabolism in rats
Toyoshima K., Noguchi R., Hosokawa M., Fukunaga K., Nishiyama T., Takahashi R., Miyashita K.*
* Graduate School of Fisheries Sciences, Hokkadio University, Hakodate 041-8611, Japan ; Tél : +81.138.408804 ; Fax : +81.138.408804 ; E-mail : kmiya@fish.hokudai.ac.jp
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2004-03-26, n° 52, p. 2372-2375 - Texte en Anglais
Référence bibliographique enrichie
L'huile de sardine obtenue par centrifugation sans chauffage à partir des eaux de lavage de surimi a une activité physiologique supérieure à celle obtenue par chauffage. L'étude montre que les lipides purifiés par chromatographie ont les mêmes propriétés que l'huile obtenue par centrifugation, ce qui va à l'encontre de l'hypothèse de l'effet de composés mineurs présents après centrifugation. Les différences d'activités physiologiques pourraient être dues à des réactions d'isomérisation des acides gras poly- insaturés durant le chauffage.
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