Notice

  • Bibliomer n° : 29 - Mars 2005
  • Thème : 3 - Qualité
  • Sous-thème : 3 - 1 Sécurité alimentaire
  • Notice n° : 2005-2961

Le poisson et les fruits de mer source de méthylmercure et d'acides gras oméga-3, EPA et DHA : risques et bénéfices

Fish and shellfish as dietary sources of methylmercury and the omega-3 fatty acids, eicosahexaenoic acid and docosahexaenoic acid: risks and benefits

Mahaffey K.R.

United States Environmental Protection Agency, Mail Code 7201M, 1200 Pennsylvania Aven. NW, Washington, DC 20464, USA ; Fax : +1-202-564-8482 ; E-mail : mahaffey.kate@epa.gov

Environmental Research, 2004, Vol. 95 (3), p. 414-428 - Texte en Anglais

à commander à : l'éditeur


Résumé

Les poissons, les mollusques et crustacés fournissent non seulement des nutriments complexes, mais également des produits chimiques fortement toxiques, comprenant le méthylmercure. EPA et DHA ont des rôles importants dans le métabolisme. La source presque exclusive de DHA préformé provient du poisson, des mollusques et des crustacés. Ces aliments sont également une source importante d'EPA.
Dans ce contexte contrasté, les poissons, les mollusques et les crustacés sont aussi la source quasi exclusive de méthylmercure. Heureusement, ces produits chimiques ne sont pas uniformément distribués dans les espèces de poisson, de mollusque et de crustacé. Le but de cet article est de fournir des informations sur la distribution comparative de ces produits chimiques et nutriments en formulant des recommandations diététiques.


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